注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

泉州 飞天迎宾——标志塔碑之二百九十二  

2018-07-06 08:57:49|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        泉州的开元寺东西石塔,始建于宋代,一直以来是泉州的标志。东西石塔,是泉州劳动人民的智慧结晶,也是海上丝绸之路文化交流的产物。
        泉州市新市标飞天迎宾位于泉州市温陵南路与泉秀路交会处,一九九六年落成。市标高二十五点八米,立柱直径三米,柱体上塑八尊妙音仙女铜像,或作捧物状,或手持“南音”乐器作吹奏状;柱体下有圆形水池和喷泉,四周花草环绕。城标柱体造型源自石笋,妙音仙女铜像源自开元寺大雄宝殿飞天乐伎,形象代表文化名城泉州悠久、灿烂、辉煌的历史。
        柱体造型源自于泉州市晋江岸边石笋。石笋造型是男根写照,逼真而夸饰,是印度教神庙遗存,大概宋代就已存在,是古代生殖崇拜的产物。“迦陵仙音,福十方界。”这是《楞严经》里对“妙音鸟”的描述,它象征着吉祥、祝福。这种“妙音鸟”又叫“迦陵频伽”。迦陵频伽来源于古印度神话传说,它借鉴了古希腊罗马神话中有翼神祗天使的某些形象特征,是印度神话、希腊罗马神话相结合的产物,随佛教传入中国而出现在一些寺院。泉州开元寺大雄宝殿始建于唐朝,先后经过唐、南宋、元、明几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年遗物。可见二十四尊妙音鸟建筑构件早在明末就有了。北宋李诫所著《营造方式》中,就有迦陵频伽持花送宝展翅飞翔图像。泉州开元寺大雄宝殿的“迦陵频伽”是现存的艺术瑰宝,绝无仅有,弥足珍贵。泉州有“闽南佛国”称,“迦陵频加”对许多泉州人来说并不陌生。


泉州 飞天迎宾——标志塔碑之二百九十二 - 塔魂 - 塔      魂
飞天迎宾

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018