注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

福州 三山一水——标志塔碑之二百八十八  

2018-07-02 08:39:22|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        福州市市标“三山一水”,位于市中心五一广场。“三山耸立,闽江环绕”是福州地理特征。市标寓意为:直冲云天的三山犹如三颗明珠在东海之滨熠熠发光,一条玉带逶迤盘旋象征滋润富绕美丽的城乡和哺育八闽儿女的闽江水一泻千里,如银练飞舞。市标采用不锈钢材料制作,总高二十三点八米,其中基座高三米。
        自从汉武帝平定闽越,迁民于江淮之间后,福州这一繁荣的地方王国曾一度凋零衰落。晋太康三年,太守严高筑子城,凿西湖、东湖灌溉农田;东晋衣冠士族与百姓南渡,许多姓氏举族入闽,带来中原地区先进的生产技术和文化,促进福州经济、文化的复苏与发展。唐开元十三年,升福州为都督府,府治设在州城内,福州之名始用至今。唐末,王审知主闽,建闽国,在子城外筑罗城和南北夹城,北面横跨越王山(即屏山),并将南面九仙山(即于山)、乌石山围入城中,开凿了绕护罗城南、东、西三面的大壕沟,奠定“三山鼎峙,一水环流”的独特城市格局。宋治平二年,张伯玉知福州,编户植榕,绿荫满城,使“榕城”福州声名远播。
        三山一水是福州城的雅称。千百年来流传着“三山藏”“三山现”“三山看不见”的民谣。“三山鼎峙,一水长流”是大自然赋予福州城的景观。闽江赋中记载:“神州名府,北枕莲花,南拥三山入怀中”。福州城内有奇美秀丽的于山、乌山和屏山,使福州成为一个“山在城中,城在山中”的独特城市格局。福州的母亲河闽江伴随着这座城市已有两千多年历史了,在城市的源头闽江分为两个支流,一支流向大海,一支穿城而过。而今,福州已变成一个繁华的现代化都市。在城市的中轴线上屹立着屏山、于山、乌山和乌塔、白塔,一条闽江穿城而过,构成了“三山两塔一条江”的富含历史文化韵味的独特景观。因此三山一水成为福州城主要标志,故福州亦称三山。


福州 三山一水——标志塔碑之二百八十八 - 塔魂 - 塔      魂
 福州市标 三山一水



福州 三山一水——标志塔碑之二百八十八 - 塔魂 - 塔      魂
福建博物院标志

        福建博物院位于福州市西湖公园,始建于一九三三年,原名福建省立科学馆,一九五三年成立福建省博物馆,二零零二年十月新馆建成,同时更名为福建博物院。福建博物院为国家一级博物馆,拥有馆藏文物和自然标本近十七万余件,其中珍贵文物三万余件。
        福建博物院由主馆、综合馆、自然馆、博园等建筑,以及古堞斜阳、金鳞小苑等景观组成。主体建筑是数个具有福建文化特色元素的集合:富有福建民居特色的几字形屋顶,汇集大中国文物精华的浮雕墙体,模拟福建土楼风格的自然馆建筑,扩散水纹状的主体建筑广场以及体现“闽”字内涵的博物院图腾柱标志。这些元素结合福建博物院三面环水的地理位置,既体现福建的民俗风情和扬帆远行的发展愿景,也体现了水意象在中国文化中的和谐蕴涵;在学科层面来讲,体现各学科融合撑起的博物馆事业发展的寓意。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018