注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

黄岩 永宁公园——标志塔碑之二百七十三  

2018-06-11 14:31:57|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        永宁公园位于台州市黄岩区永宁江畔,以现代、简约为基调,以生态为特色,以水为主体,环水构建楼阁、绿坡、树阵、竹林,集生态保护、人文观赏、休闲健身功能于一园,具有强烈的时代色彩和乡土风情。公园分生态和景观两大园区:生态区突出自然元素,绿坡茂林、江堤湿地、栈桥流水、鹅卵石滩、梯级水瀑、水杉树阵和盒中景观共同构成园区自然风貌;景观区以现代、简约的几何形建筑为主,由主题标志雕塑《创造》、水晶迪厅、渔人码头、亲水平台等建筑与景观组成。知名景观艺术家郜文辉教授为公园设计主题标志《创造》;知名文化学者余秋雨为标志《创造》撰文祝颂,北京大学俞孔坚博士为标志《创造》景观盒配诗;全国书协副主席聂成文为标志《创造》题名。
        永宁公园是黄岩永宁江生态廊道的示范工程,在生态改造、环境综合整治方面取得突出成绩,二零零五年荣获建设部颁发的“中国人居环境范例奖”;二零零六年获美国景观设计师协会(ASLA)的专业设计荣誉奖;在美国波士顿召开的国际城市滨水大会上,世界滨水中心公布第二十一届世界城市滨水杰出设计“最高荣誉奖”,黄岩永宁公园与香港湿地公园两项目分享了这一殊荣。从二零零三年开始,台州市委托北京大学景观设计研究院设计团队,应用“反规划”理论,开展城市生态基础设施规划,引导和框限城市总体空间发展格局。永宁公园是整个台州生态基础设施的一个先期示范工程,充分体现“反规划”的城市规划和生态环境建设理念,把昔日一个以防洪为单一功能的水泥硬化河道,应用乡土物种进行河堤的防护建设,在滨江地带形成多样化生境系统,使之成为充满生机的现代生态与文化休憩地,被誉为“漂浮的花园”。



黄岩 永宁公园——标志塔碑之二百七十三 - 塔魂 - 塔      魂
 永宁公园 标志《创造》



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论