注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

余姚 河姆渡遗址——标志塔碑之二百六十七  

2018-06-02 08:33:29|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        河姆渡遗址是中国晚期新石器时代遗址,位于宁波余姚市河姆渡镇,一九七三年开始发掘,是中国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一,是中国采用榫卯技术构筑木结构房屋的实例,第二批全国重点文物保护单位。
        河姆渡遗址博物馆由文物陈列馆和遗址公园组成。文物陈列馆紧邻遗址西侧,由六幢建筑组成,单体之间用连廊相接。建筑造型根据河姆渡七千年前“干栏式”建筑风格,“长脊、短檐、高床”的特点而设计,依托桩基,构筑出高于地面的架空层。人字形坡屋面上耸起五至七组交错构件,象征着七千年前榫卯木作技术,再配以土红色波纹陶瓦、炒米黄毛面墙砖,与河姆渡文化融为一体。序厅屋面形似展翅翱翔的鲲鹏,表现河姆渡先民爱鸟、崇鸟的文化习俗。
        博物馆有三个展厅,第一展厅介绍遗址基本情况;第二展厅的稻作经济,种植水稻已是河姆渡人的重要经济活动;第三展厅反映河姆渡人定居生活和原始艺术,陈列着被称为是建筑史上奇迹的带有榫卯的干栏式建筑木构件和加工工具,还有种类繁多的纺织工具,以及精湛雕刻工艺、生动逼真陶塑、优美刻划装饰与绚丽绘画这些辉煌的原始艺术。
        遗址出土的象牙雕刻“双鸟朝阳”,生动地表现了先民对太阳的崇拜。经艺术再创造,由三块巨石组成的原始牌坊,作为河姆渡文化的标志,树立在遗址上,牌坊呈品字形中空洞状,寓意着人类从山洞走向平畴的历史过程。
        河姆渡文化的稻耕农业,干栏式建筑和独特的制陶工艺、精美的雕刻艺术是中国七千年前灿烂文化和古老文明的象征。河姆渡先民以其勤劳的双手,非凡的智慧,创造出光辉灿烂的原始文明,证明了长江和黄河一样,也是中华民族文化的发祥地,都是孕育我们民族的母亲河,都是哺育中华古文明的摇篮。


余姚 河姆渡遗址——标志塔碑之二百六十七 - 塔魂 - 塔      魂
河姆渡文化双鸟朝阳标志


余姚 河姆渡遗址——标志塔碑之二百六十七 - 塔魂 - 塔      魂
河姆渡遗址 祭祀广场 


余姚 河姆渡遗址——标志塔碑之二百六十七 - 塔魂 - 塔      魂
河姆渡遗址稻耕标志

 
余姚 河姆渡遗址——标志塔碑之二百六十七 - 塔魂 - 塔      魂
河姆渡遗址标志 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018