注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

东阳 走向世界——标志塔碑之二百八十三  

2018-06-27 07:34:53|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        东阳民间工艺东阳木雕与青田石雕、黄杨木雕并称“浙江三雕”。被誉为中国木雕之乡的浙江东阳,有千余年木雕历史,北京故宫及苏、杭、皖等地,都有精美的东阳木雕留世。东阳木雕是以平面浮雕为主的雕刻艺术。其多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,形成鲜明特色。又因色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,又称“白木雕”示以木材的天然色泽不同于彩绘,自唐至今是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。二零零六年,东阳木雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
        东阳城标《走向世界》位于东阳城区人民路与江滨南路交叉口,建于二零零一年,是东阳木雕走向世界的一个最好窗口,也是东阳雕塑里程碑式的展现。《走向世界》标志,三面可视的三棱柱体代表“东阳三乡”:工艺之乡,教育之乡,建筑之乡;各棱面均用透空雕技法,雕刻出昂首阔步的人形,三面人形代表三乡人民走出东阳走向世界,寓意东阳“走向世界”的目标;同时,留空的人影意喻欢迎世界人民走进三乡,了解东阳。标志以视觉的通透,兼顾城市景观营造与道路交通引导,用浅浮雕技法雕刻书本、砖块以及各种字体的“艺”字,把视觉符号与人文内涵有机结合,远观近赏两相宜。中国元素的最传神表达,中国文化内涵的最巧妙嵌入,都蕴含在东阳木雕这一走向世界的传统技艺中,东阳城标里蕴含着景观雕塑,景观雕塑里又巧妙将城市标志发挥到极致,这是中国文化的最好表达。城标《走向世界》是东阳表达的新注解,是城市名片,更是东阳雕塑活力全开的无限外延。



东阳 走向世界——标志塔碑之二百八十三 - 塔魂 - 塔      魂
东阳城标 走向世界
 

附:《走向世界》铭

  铭
  吴宁故邑,东阳今名。浙中形胜,山川相映。含英咀华,毓秀钟灵。
  石洞传经,八华授徒。义塾宣文,徐子砥砺,马生勤勉,人才蔚兴。鹰扬鹿鸣,鼎甲焕新。科苑巨擘,学界精英,政坛翘楚,商海骄子,光耀家邦,灿若群星。
  能工巧匠,错彩镂金,摭颖务新,争妍斗艳。屋舍盘郁,楼阁飞惊,画栋雕梁,鸟革翚腾。华夏驰骋,五洲纵横,夺冠常闻,奖杯频添,铺采摛文,十万大军。
  民间工艺,流长源远。雕镂之技,鸿博精微,黄鹄振翮,画龙点睛,惊世骇俗,寰宇称羡。编绣之术,隽妙奇巧,神龙展足,魁星腾云,拔类迈伦,四海歆钦。
  东江萦带,岘峰绵亘,三乡伟业,吾邑奇珍。古邑巨变,荡涤旧貌,江北开发,描摹新颜。世界知我,东阳是馨,我则其勉,跨出国门。愿我邑人,发扬踔厉,步武传统,开拓创新,光前裕后,日升月恒。是为铭。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018