注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

平湖 东湖——标志塔碑之二百六十二  

2018-03-09 09:03:03|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       东湖广场位于嘉兴平湖市人民东路东湖边,广场标志含珠凝晖在广场入口处,二位青春健美的男女青年奋力高擎一条腾起的巨龙,象征着平湖的腾飞和未来。两侧有四组雕塑和浮雕:第一组“良渚文化”,展示出土有五千年历史的玉琮、玉针、有象形文字的陶罐,体现平湖五千年悠久历史。第二组“陆绩怀桔”,是古代孝敬典范。东汉陆绩六岁时随父作客,袁术用桔子招待他们,他只吃小桔,把省下的大桔带回家中孝敬母亲,这种孝敬尊长美德被列为中国古代二十四孝典范之一。陆绩博学多识,官至郁林太守,辞官后定居乍浦。第三组“文庙讲学”,平湖文庙即县学,始建于明宣德五年(1430),有五百年历史,在明清时,县学生员达八千七百余名,其中:中举人六百六十八人,考中进士二百二十一人,涌现一大批谦吏、能臣、名士,平湖成为名甲嘉湖的文化之乡。第四组“红楼出海”,清乾隆五十八年,名著《红楼梦》九部十八套,首次由乍浦启航出海到达日本长崎,是《红楼梦》走向世界的最早记录。这四组汉白玉雕塑和浮雕,向人们诉说金平湖的悠久历史和灿烂文化。广场中心,是巨大音乐喷泉。广场南北二侧是休闲环廊。景区的滨湖平台开敞开放,绿化空间开阔,仰观东湖皓月,坐揽全湖胜景,为人们提供理想环境。

 

平湖 东湖——标志塔碑之二百六十二 - 塔魂 - 塔      魂

 含珠凝晖

 

 

平湖 东湖——标志塔碑之二百六十二 - 塔魂 - 塔      魂

东湖明珠 李叔同纪念馆

       叔同公园位于平湖市东湖中之大瀛洲,俗称大湖墩,此前是东湖公园,平湖现存最古老而又蕴含丰厚当湖文化内涵的名胜景地,现在是李叔同纪念馆的主题公园。民国年间大瀛洲辟为“中山林”在洲中树立“中山林纪念塔”,解放后成立人民公园,后改为东湖公园,重辟“湖中湖”,砌假山,建九曲迥桥,重建戏珠亭,二零零四年在大瀛洲建李叔同纪念馆,公园内林木葱翠,风景优美,是平湖市民休闲游览之佳处。
       李叔同纪念馆是东湖之畔一颗璀璨的明珠,东湖风景区标志建筑。纪念馆主体建筑高二十四米,三分之二宽度立东湖中,整座建筑犹如一朵高雅洁白的莲花,绽放在碧波粼粼的湖面上,体现李叔同濯清涟而不妖的宽广胸怀和高洁品格。园内林木茂盛、郁郁葱葱,环境优美、曲径通幽,李叔同和他的弟子丰子恺、潘天寿、刘质平的人物全身铜像群雕,高雅端庄,为公园增添文化氛围。纪念馆主体建筑分两层。二楼设七个陈列室和一个能展示上百件书画作品的环型展厅。中间是一尊汉白玉李叔同,即弘一大师塑像,重达二十吨。陈列室通过李叔同各个时期的生活照片和历史资料,从书画篆刻、音乐、戏剧、诗词、教育、佛学成就及社会影响等方面展示李叔同卓越不凡的人生轨迹,展现出李叔同从世俗到佛门的心路历程。
       李叔同(1880-1942),幼名成蹊,学名文涛,字叔同,祖籍浙江平湖。他学贯中西,艺专多科,一九零五年留学日本,归国后执教于杭州等地,在众多领域都有着开创性贡献,是著名的书画篆刻家、音乐家、戏剧家、教育家、诗人、学者,在诸多文化领域中都有较高建树,是新文化运动和中日文化交流先驱,并先后培养出一大批优秀艺术人才,名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人皆出其门下。一九一八年八月,李叔同在杭州虎跑寺出家,法名演音,号弘一。一九四二年圆寂于福建泉州。他是中国近现代佛教史上一位杰出高僧,南山律宗第十一代世祖。

 

平湖 东湖——标志塔碑之二百六十二 - 塔魂 - 塔      魂

 中山林纪念塔

 


 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018