注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

长兴 陆羽阁——标志塔碑之二百六十  

2018-03-07 08:11:10|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大唐贡茶院位于长兴县顾渚山侧虎头岩,始建于唐大历五年(770)。它是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,可以说是有史可稽的中国历史上首座茶叶加工工场。产于顾渚山的紫笋茶,是唐代贡茶。唐大历五年,始贡五百串;至会昌中(841-846),岁贡增至一万八千四百斤。宋嘉泰《吴兴志》引《统记》载: “长兴有贡茶院,在虎头岩后,曰顾渚。石斫射而左悬臼,或耕为园,或伐为炭,惟官山独深秀。归于顾渚源建草舍三十余间,自大历五年至贞元十六年于此造茶,急程递进,取清明到京”。又说:“袁高、李吉甫各有述。至贞元十七年(801),刺吏李词以院宇隘陋,造寺一所,移武康吉禅额置焉,以东廊三十间为贡茶院,两行置茶碓,又焙百余所,工匠千余人,引顾渚泉亘其间,烹蒸涤濯皆用之,非此水不能制也”。到元代,贡茶院改为磨茶院,院址移至水口。如今,顾渚贡茶院虽废圮,但院址遗迹依然可辨。现其旁立碑,以告后人献力量。
       中国是茶的故乡,是世界上最早发现茶、饮用茶并创立独具中华民族典雅的饮茶文化的国家。茶文化作为中国传统文化的重要组成部分,兴于唐中期“茶圣”陆羽《茶经》的问世。《茶经》是世界上第一部茶学专著,是陆羽对唐中期以前中国茶叶的历史、产地、以及茶的功效、栽培、采制、煎煮、饮用等知识作了全面仔细阐述,是中国古代最完备的一部茶学专著。《茶经》的问世,是中国茶文化正式形成的标志。
       大唐贡茶院景区由陆羽阁、吉祥寺、东廊、西廊四部分组成,整个建筑顺山势而建,远眺恢弘古朴,近瞧古色古香,仿佛错身千年前的时光,一边感受茶文化的悠远静雅,一边享受“偷得浮生半日闲”的乐趣。陆羽阁的建立是为纪念“茶圣”陆羽对世界茶文化发展的贡献,以展示茶圣陆羽生平和《茶经》为主。在陆羽阁,人们不仅可以零距离与“茶圣”陆羽相接触,还可以了解他传奇的一生,同时也可以对其著作《茶经》有更进一步的了解。吉祥寺与陆羽阁南北相对,寺内供奉文殊菩萨,吉祥寺标志“贡茶”与“佛茶”的合一。同时也向人们昭示了“茶禅一味”理论。新建的吉祥寺共分二层,第一层主要介绍贡茶院的兴废历史、宫廷茶宴的场景、以及当初贡茶院鼎盛时期的全貌展示;第二层重点阐述“茶禅一味”的理论,以及文殊菩萨的生平和历代高僧通过吃茶悟禅的典故。西廊由名人典故、摩崖石刻、二十八刺史三大部分组成;东廊的贡茶制作、品茗三绝、贡茶知识、宫廷茶艺表演等内容则反映贡茶历史渊源。

 

 

长兴 陆羽阁——标志塔碑之二百六十 - 塔魂 - 塔      魂

大唐贡茶院标志 陆羽阁

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018