注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

湖州 湖颖桥——标志塔碑之二百五十九  

2018-03-06 08:30:02|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爱山广场位于湖州市城区中心位置,一处商业步行广场,因爱山台而得名。秦末,项羽据乌程建项王城,称子城,其旧址在爱山广场一带。西汉初年,乌程县治自下菰城迁至子城。三国时期,东吴置吴兴郡,子城成为历代郡、州、路、府治所。北宋元丰二年,苏轼主湖期间,写下《游道场山何山诗》一首,其中有“我从山水窟中来,尚爱此山看不足”句。苏轼在湖任职不到三个月,即因“乌台诗案”被诬去职。南宋期间,府衙内后花园北隅筑台,取苏东坡游道场山有诗句“尚爱此山看不足”之句而名之“爱山台”。登此台,可南眺道场山之塔影山姿。其后历代文人对此台题诗作文,篇什甚多。明苏士润《重建爱山台记》中写道:“薄暮四眺,则道场一峰,峭拔巉岩,山顶有浮图,高可数百丈,耸然而峙。烟村云树,郁郁芊芊,竞献奇于台前。”清时台上有联:“四水烟波环郡郭,一城花月拥神仙。”爱山台历代多次修葺、重建;民国初期,府衙废除,原后花园并爱山台一带辟为公园,子城内辟同岑路、志成路,成为湖州商业中心,延续至今。现爱山台上建筑湮废无存,只剩下台基土墩,高约三十米,兀立在今人民公园西北隅儿童公园内。
       广场正中的湖颖桥,是广场的标志建筑,也是湖州中国毛笔之都的标志。拱桥与水中倒影形成一个整圆在中间,桥的正面墙面浮雕有书画大家苏东坡、王羲之、颜真卿、赵孟頫、吴昌硕等人的雕像及书法,桥的后面墙面刻有笔祖蒙恬的浮雕像和大量书法作品;两面墙刻着各式“笔”字书法,桥底部也雕刻着各式各样的“笔”字书法。标志下方基座前方有碑记《湖颖桥记》。湖颖桥标志将江南的小桥流水与湖州的笔墨文化融入一体,浓缩了湖州深厚的文化底蕴,展现了湖笔文化历史的源远流长。
       湖州地处太湖之畔,被誉为“南太湖明珠”,与无锡和苏州隔太湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州拥有上千年的毛笔制造历史,湖笔更被历代文人墨客誉为“笔中之冠”。湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。二零零三年,湖州被中国工艺美术行业协会评为“中国毛笔之都”。
       湖笔故乡在湖州的善琏镇,相传秦大将蒙恬“用枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被(外衣)”发明了毛笔。后蒙恬曾居湖州善琏改良毛笔,采兔羊之毫,“纳颖于管”,制成后人称之“湖笔”。改制湖笔成功后,便将技艺传给善琏百姓,使之当地几乎家家出笔工,户户会制笔。二千多年的历史,汉、晋、隋、唐、宋、元时期及当代笔工各领风骚,湖笔已深深融入这块土地。湖笔又称“湖颖”,所谓“颖”,就是指笔头尖端有一段整齐而透明的锋颖,业内人称之为“黑子”。这是用上等山羊毛经过浸、拔、并、梳、连、合等近百道工序精心制成的,白居易曾以“千万毛中拣一毫”和“毫虽轻,功甚重”来形容制笔技艺的精细和复杂,所以有“毛颖之技甲天下”之说。二零零六年,湖笔制作技艺入选国家非物质文化遗产名录。

 

湖州 湖颖桥——标志塔碑之二百五十九 - 塔魂 - 塔      魂

 湖颖桥


附:《湖颖桥记》
       湖笔,亦称湖颖,根植于湖州明山秀水,脱颖于历代良工笔匠慧心巧手,荣居我中华文房四宝之首。
       相传秦将军蒙恬曾居湖州善琏改良毛笔,采兔羊之毫,“纳颖于管”,是为“湖笔”之祖。至晋,笔工众,笔业兴,蜚声遐迩。历唐宋元明清,技艺臻于大成。湖笔由是播扬成名,独享“湖颖甲天下”之美誉。
       湖笔向以尖齐圆健“四德”著称,分软、硬、兼毫三类,配以竹简帛纸,成为中国古代文字书写、书画创作之基本工具,至今仍光辉四射,为我中华传播文化,传承文明作出巨大贡献。其间仅书画大家者如在湖为官之王羲之、颜真卿、苏东坡,乡贤巨匠之赵孟頫、吴昌硕、沈尹默等,不可胜数,邑人自豪,世所称道。环视当今海内外中华艺苑骄子与亿众学人,可谓“天下何人不识君”。
       湖笔历史,源远流长。湖笔文化,幽深馨香。湖笔未来,日出东方。今假国际湖笔文化节举办之际,特塑“湖颖桥”,并配“四德”、“五毫”两亭,意在弘扬湖笔文化,增添城市景观。冀全市人民齐心协力、传承文明、创新发展、共臻繁荣,书写新世纪之辉煌华章。
       特此谨记。
       湖州市人民政府  公元二零零一年九月立

 

 

湖州 湖颖桥——标志塔碑之二百五十九 - 塔魂 - 塔      魂

 湖州 开城鼻祖

       湖州在春秋战国时期楚考烈王十五年(前248),春申君黄歇徙封于此,在此筑城,始置“菰城县”,以泽多菰草故名。湖州的建城史,就是从春申君黄歇建下菰城开始的。下菰城遗址位于湖州市城区道场乡窑头村,是楚国春申君黄歇的封地。下菰城遗址是中国东南各省古城遗址中年代最早,保存最完整的一座。城垣可分内外两重,平面均呈圆角等边三角形。现存外城垣长约二千米,城址总面积达四十四万平方米。内城居于外城东南角,面积约十六万平方米,为第五批全国重点文物保护单位。
       黄歇是战国末年楚国一个贵族。当时秦国日益强大,开始征服六国的战争。楚王十分害怕,派黄歇出使秦国。他机智善辩,说服秦国把兵力引向北方的韩、魏两国,尤其是他帮助被扣押在秦国作人质的楚太子完逃出秦国,为楚国立了大功。公元前二六二年太子完登上楚王(即楚考烈王)宝座,黄歇被任命为令尹(楚相),并封为春申君,赐淮北地十二县。他和齐国的孟尝君田文、魏国的信陵君魏无忌和赵国的平原君赵胜成为战国末年有名的四公子。但是,淮北地区和齐国领土邻近,容易受到齐国的威胁。公元前二四八年,黄歇就在江东建立他的领地统治,并在今湖州的下菰城的内外,建筑城垣,设置菰城县,清同治《湖州府志》记载:“青楼连延十里,城内又有小城……重城屹然,略不聩毁,则知当时工役之兴不苟矣。”
       湖州历史菰城标志开城鼻祖黄歇位于湖州市市政广场的历史文化名人园。标志下方雕刻“春申理水”故事。黄歇注重水利建设,江南港浦由黄歇主持开竣者甚多,著名的上海黄浦江也因黄歇疏凿而得名。相传,原上海一带是一片荒凉沼泽地,一条蜿蜒的江水从中流过,楚国国王将这片地分封给黄歇。黄歇受封时,黄浦江还是一条无名河,由于泥沙淤积,河床过高,常常泛滥。黄歇察看地形,了解民情,筹措资金,带领百姓挖河筑坝,将河道治理好了。人们为感谢黄歇恩德,就把这条江叫黄歇浦江,简称黄浦江。又因黄歇为春申君,所以又称黄浦江为春申江,上海也简称为“申”。在上海,黄浦江、申江、春申江、黄浦区、黄申路、春申村等,均为纪念这位开“申”之祖。传春申君曾在今松江的春申村居住过,历史上曾留有其祠堂。

 

 

湖州 湖颖桥——标志塔碑之二百五十九 - 塔魂 - 塔      魂

湖州 乌程县学旧址


       乌程县学旧址,位于湖州市吴兴区劳动路新天地的位置上,现这里已是高楼林立,无迹可寻,新天地西北角立有一阙,上书“乌程县学旧址”六个大字,就当是标志了。在一路之隔的铁佛寺还保存两块原属于乌程县学的残碑,一方是“乌程马邑侯重建明伦堂记”,后半段无存,因此不知是那个朝代的;另一方为“乌程县重修儒学记”,亦仅存前半段,因有“皇明”、“圣祖初入金陵”等字,可判断为明碑。
       湖州别名又叫乌程,湖州在明、清时期曾设一府七县,即湖州府、乌程县、归安县、长兴县、德清县、武康县、孝丰县、安吉县。历史上,府有府文庙,即府学,县有县文庙,即县学,并依“左庙右学”的格局而建,部分为“前庙后学”格局。时过境迁,湖州境内的庙学遗存已如凤毛麟角,乌程县学旧址也只有标志一下而已。

  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018