注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

杭州 龙凤呈祥——标志塔碑之二百五十六  

2018-03-01 08:48:31|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钱江龙标志位于钱江南岸滨江区射潮广场,高达四十八米,二零零八年六月落成,成为杭州沿江开发跨江发展的又一见证。标志创意源于“钱王射潮”故事,钱塘江汹涌的潮水经常泛滥危害两岸百姓,吴越王钱鏐率弓箭手和民众射潮治江,宰水的钱江龙被钱王及民众壮举所感动,帮助钱王治江成功,筑塘造福百姓。“钱王射潮”的古老传说激励着一代又一代的钱江两岸人民团结拼搏、修筑海塘、共建家园。如今,杭州从“西湖时代”走向“钱江时代”,沿江开发、跨江发展的战略实施使钱塘江两岸发生翻天覆地变化。为更好地弘扬中华民族历史文化,发扬钱王射潮精神,激励人们用龙的精神建设科技新城,滨江区在钱塘江南岸滨江公园内建设钱江龙雕塑,由雕塑大师韩美林大师设计。
  标志雕塑总高度四十八米,上部是青铜铸造的钱江龙,龙高二十七点一米,重一百一十吨,龙身蜿蜒,龙首东望,象征滚滚钱江东流入海,为民造福;环绕龙身的圆形线条似汹涌的钱江潮水,而一枝枝从西往东飞射的利箭,则把钱王射潮的历史壮举艺术表现出来。高高翘起的龙尾宛如熊熊燃烧火炬,寓意杭州高新区滨江区快速发展,融入“中国火炬计划”(CTP)的英文缩写。雕塑下部是花岗岩基座,十二米高的花岗岩浪柱重一百七十吨,犹如钱江浪花高高托举钱江龙,而浪花下的东南西北四条匍匐的小龙仿佛正在听从钱江人民的驾驭辛勤劳作,变水害为水利。三层花岗岩台阶高八点九米,简约大气,中间可供游人浏览。台阶南面镌刻“钱江龙”,北面镌刻吴越国王钱鏐诗作《钱江借取筑钱塘》:“天分浙水应东溟,日夜波涛不暂停。千尺巨堤冲欲裂,万人力御势须平。吴都地窄兵师广,罗刹名高海众狞。为报龙王及水府,钱江借取筑钱城。”钱江龙标志气势雄伟,使绵延已久的钱塘江精神有了具体的载体,同时也为钱江南岸增添了一道新景观,展示着钱塘江时代的到来和滨江科技城的迅速发展。

 

杭州 龙凤呈祥——标志塔碑之二百五十六 - 塔魂 - 塔      魂

 钱江龙

 

 

杭州 龙凤呈祥——标志塔碑之二百五十六 - 塔魂 - 塔      魂

 百鸟朝凤 


        杭州大城北城标百鸟朝凤位于京杭运河南端的杭州农副产品物流中心广场,全铜材质,高五十三米,也出自韩美林之手,二零零九年十二月揭幕。仰视“百鸟朝凤”标志,凤凰栖息中央,千鸟顶礼起舞;凤凰展翅翱翔,万鸟翩翩汇聚。特别是夜晚,灯光亮起,更是光彩四射,分外夺目。良渚文化代表性图腾是玉鸟,而凤则是群鸟之首。百鸟朝凤,是繁荣昌盛之景象;百鸟朝凤,也寓意农副物流中心如凤凰般华丽展翅、乘势而飞。百鸟朝凤充分展现余杭区“和谐聚力、不畏艰难、永思进取”的创业精神,也寓意余杭各项事业的繁荣景象。作为杭州大城北的标志,“百鸟朝凤”与钱塘江南岸的“钱江龙”标志雕塑遥相呼应,形成“龙凤呈祥”态势。
        二零零八年,杭州农副产品物流中心开园,肉类、东、西区果品和蔬菜市场打响了开园旺市的第一炮。随后,水产、粮油市场、副食品市场、肉类冷冻品市场陆续开业。物流中心交易活跃,显现了一个全国顶尖大型现代化物流园区的发展态势。杭州农副产品物流中心所在地区也是杭州市、余杭区大型物流项目最为集中地区。“杭州粮港”依托农副产品物流中心市场优势,打造粮食、农副产品物流港,是华东地区最具规模的以服务农副产品为主的物流配套综合体。中国绿色食品总部基地积极推进绿色食品现代化流通管理,力争打造成国际规模最大的绿色食品总部基地、食品企业办事机构汇聚地。“阿里余杭”电子商务专区也开通上线,加快推动了余杭地区的电子商务应用水平。

 

 

 

杭州 龙凤呈祥——标志塔碑之二百五十六 - 塔魂 - 塔      魂

 火炬塔

        二零一七年九月,第十三届全国学生运动会在杭州市举办。中华人民共和国学生运动会是由原中华人民共和国大学生运动会和中华人民共和国中学生运动会合并,从二零一四年上海市举办的第十二届全国中学生运动会开始更名为中华人民共和国第十二届学生运动会,但只有中学生参加,而第十三届全国学生运动会则包含大学组和中学组。
        杭师大的师生代表在杭州黄龙体育场见证了第十三届学生运动会火炬点燃的历史性时刻,现场观众席射出无数道红色光束点燃了第一棒火炬,紧接着分别火炬手传递点燃火炬。最后一棒火炬传递到十多公里以外的杭师大仓前校区体育场,点燃了主火炬塔。作为本届运动会田径比赛场地,杭师大仓前校区田径场是此次运动会比赛场馆中较为“特殊”的一个,虽然既不是开幕式举办地,也非闭幕式所在地,但赛会主火炬却在这里点燃,并一直持续到最后。
        火炬塔整体造型挺拔流畅,色彩明快,局部处理兼具国家文化特色和地区文化特色。塔高十三米,外围立有十三根柱子,标志着“第十三届”。火盆外有杭州市市花桂花图案,“桂花”不仅体现本届全国学生运动会主办地杭州,也表达了杭州欢迎各地人民的情怀,圣火熊熊燃烧则象征友好热情浙江人民对运动会的美好祝愿。塔身红色飘带象征青春活力,奔竞不息,诠释着“更快,更高,更强”的奥运精神,同时“红色”这一元素象征着热情、活泼,是自古以来中国人民最喜爱的颜色之一,旨在体现青少年高涨的爱国热情。火炬塔将作为第十三届全国学生运动会文化遗产和杭师大校园文化景观永久保留。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018