注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三  

2018-03-12 08:32:01|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绍兴是中国著名酒乡.绍兴黄酒是绍兴著名特产,多次获国际金奖。绍兴黄酒呈琥珀色,透明澄澈,使人赏心悦目,有诱人的馥郁芳香。黄酒为世界三大古酒之一,唯中国有之。著名的黄酒有绍兴加饭酒、福建老酒、江西九江封缸酒、江苏丹阳封缸酒、无锡惠泉酒、广东珍珠红酒、山东即墨老酒、兰陵美酒、秦洋黑米酒、上海老酒、大连黄酒、北宗黄酒等等。但是被中国酿酒界公认的,在国际国内市场最受欢迎的,能够代表中国黄酒总的特色的,首推绍兴酒。
       绍兴黄酒生产历史非常悠久。绍兴有酒的文字记载当推《吕氏春秋》和《左氏春秋》。《左氏春秋》中的“越语”篇中记载越王为增加国家人口补充兵力和劳力,曾采用过一系列奖励生育的政策和措施,内中有“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚。”由此可见当时已把酒作为生儿育女的奖品。《吕氏春秋》记载,越王勾践在出师伐吴时,父老向他献酒,他把酒倒在河的上流,与将士们一起迎流共饮,历史上称之为“箪醑劳师”。绍兴酒至少有二千五百多年历史的说法,就是从以上两部《春秋》中来的。至今,绍兴城南犹存的投醪河便名出于此。绍兴黄酒历来著名,不乏朝廷贡品。一九一五年,绍兴酒云集记和谦豫萃、方柏鹿酒在美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会上,分别获金牌和银牌奖章。一九二九年,绍兴黄酒在杭州西湖博览会上获金奖。一九四九年后,绍兴黄酒中的元红酒、加饭酒、香雪酒、善酿酒、花雕酒先后获国际金奖七个、国家金奖五个、省部级优秀奖三十个。一九八八年起,加饭酒、花雕酒被列为国宴专用酒。二零一二年,又在黄酒制曲工艺上采用微生物发酵技术,并注重品牌。“女儿红”、“古越龙山”、“会稽山”等绍兴酒品牌都是中国驰名商标。绍兴黄酒是中国营养丰富的低酒度饮料,是中华民族传统瑰宝,素有“液体面包”美称。

 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三 - 塔魂 - 塔      魂

绍兴北站广场的酒乡标志

 

 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三 - 塔魂 - 塔      魂

 绍兴 泉

       绍兴城标位于绍兴二环北路与中兴北路交叉口的昌安环岛中央,建于一九九九年。标志“泉”高二十一点八米,长轴为七十七米,短轴为六十一米,寓意绍兴悠久的历史文化,是绍兴人民脚踏实地的精神和水乡、酒乡文化的交融,成为绍兴市区标志建筑,由于城市发展,二零一二年被拆除。

 

 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三 - 塔魂 - 塔      魂

中国黄酒博物馆

       中国黄酒博物馆位于绍兴市越城区下大路,集文化、历史、旅游购物于一体,是中国最大的“黄酒之都”象征。博物馆通过各种陈列手段全面展示黄酒的悠久历史和文化精髓,分酒史厅、酒艺厅、三维影视厅、地下酒窖等,酒史厅主要通过历史线索,以文字展板、实物展示、立体场景等形式展示黄酒悠久历史,以及在这个历史长河中所孕育的各种文化风俗。酒艺厅则通过实物和一比一的真人三维演示,展示黄酒酿造工艺。地下酒窖是黄酒城一个主要参观点,以传统模式存放着四千三百五十坛陈年黄酒和五百坛奥运酒。
       中国黄酒博物馆广场上,结合绍兴特色和酒文化特色的“品”字花岗岩标志,寓意着品酒、品史、品人生,绍兴文化宛如一坛回味悠长的老酒,个中滋味,给人无限想象空间。二零一七年十月,中国黄酒博物馆“品”字商标成功注册。

 

 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三 - 塔魂 - 塔      魂

 中国黄酒博物馆“品”字商标


附:绍兴酒联选

    香醪殊旧制,佳酿熟新脂。
    多把芳菲汛春酒,已见沧海为桑田。
    山径摘花春酿酒,竹窗留月夜品香。
    黄菊倚风春酒熟,柴门临水稻花香。
    店好千家颂,坛开十里香。
    斟盏隔壁醉,开坛对门香。
    酒闻十里春无价,醉买三杯梦亦香。
    远客来沽,只因坛开十里香;近邻不饮,原为隔壁醉三家。
    宝瓮初开,浇肠欲借莲花酿;丰穰足庆,拂面先迎酒旗风。
    及时佐春酒,调味作和羹。
    陈酒香醪迎风醉,精烹珍馐到口香。
    蔬菜本无奇,厨师巧制十样景;酒肉真有味,顾客能闻百里香。
    酣歌传世上,笑语满人间。
    对酒歌盛世,举杯庆丰年。
    杯中倾竹叶,人面笑桃花。
    绮阁云霞满,清樽日月长。
    举怀邀明月,和曲舞东风。
    襟怀谁开,登楼纵眺;江山如此,有酒盈樽。
    中华振兴,尔洒多少汗;太白遗风,君有几首诗。
    庆此良辰,任玉漏催更,还须彻夜;躬逢美景,不金钿换酒,尚待何时。
    对酒当歌,自是英雄本色;祝捷把盏,先为祖国干杯。
    一醉千愁解,三杯万事和。
    共对一樽酒,相看万里人。
    酒外乾坤大,壶中日月长。
    四座了无尘事在,八窗都为酒人开。
    润诗润画犹润颜,醉笔醉情亦醉心。
    糟醨好劝灵均醉,曲蘖争传傅说才。
    竹叶盈樽,梨花入瓮;白衣相送,红友常邀。
    正逢柳梢青,应三迭歌来,劝君更尽一杯酒;恰遇李太白,使三篇和去,与尔同销万古愁。
    花开连理描新样,酒饮交杯醉太平。
    香生玉椀春无价,醉买金杯梦亦温。
    芙蓉镜映花含笑,玳瑁筵开酒合欢。
    杨柳晚风深情酒,桃花春水幸福人。
    酒介南山寿,觞开北海樽。
    琥珀盏斟千岁酒,玻璃瓶种四时花。
    紫毫粉壁题仙籍,玉液琼浆作寿杯。
    海屋仙筹添鹤算,华堂春酒宴蟠桃。

 

 

绍兴 酒乡——标志塔碑之二百六十三 - 塔魂 - 塔      魂

绍兴博物馆 励精图治

       绍兴博物馆创建于一九九二年,初建馆舍在绍兴市越城区延安路,二零一零年迁址越王城历史文化保护区内。新馆建筑取绍兴出土文物中的伎乐铜屋造型,为青铜瓦四坡屋面,外墙用绍兴东湖青石饰面,整体建筑既依托越王城的历史文化背景,又融合府山优美的生态自然环境。绍兴博物馆典藏文物一点五六万件,以新石器时代的石钺,商周至春秋战国的印纹陶、原始瓷、越王剑,汉代至唐代的越窑青釉瓷、会稽铜镜,明清时期的书画作品为特色。基本陈列“越地春秋——绍兴历史文化”,以绍兴历史文化地理为地域范围,以绍兴历史发展为脉络,以绍兴重要历史时期为节点,分“先越、越国、会稽郡、越州、绍兴府、近代绍兴”六个部分,系统展示从旧石器时代到新中国成立的绍兴历史文化。
       博物馆标志以越王勾践“十年生聚,十年教训,卧薪尝胆,励精图治”历史故事为主题,形似一把越王剑,中间剖劈一线天勾出悬胆,正面刻“绍兴建城2500年名城记”。底座用水池水道象征水乡与鉴湖,前后用薪柴铺展作为通道,表现“卧薪尝胆”的故事内涵,感受先人卧其薪、尝其胆之艰辛意境,薪道刻有各历史时期的重要事件,以此纪念绍兴建城二千五百年。标志高十二点八米,薪道长四十米,铜制造。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018