注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

宜春 禅都——标志塔碑之二百五十一  

2018-02-23 11:26:50|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       宜春是禅宗圣地。禅宗是中国化的佛教,宜春在中国佛教史上具有重要地位。宜春市拥有两大名寺、三大祖庭、十大寺院和上千座佛塔,纵横九岭山脉,绵延五百里。两大名寺即靖安宝峰寺和奉新百丈寺,禅宗史上著名的“马祖兴丛林、百丈立清规”就来源于这两大寺院。三大祖庭分别是临济宗、曹洞宗和沩仰宗,临济宗萌芽于宜丰黄檗,曹洞宗扬穗于宜丰洞山,沩仰宗结果于明月山仰山。著名禅宗史学家胡适《论禅宗史的纲领》说:“禅宗道家自然主义的成分最多,只有到了宜春、到了道一门下才终成正统,可称‘中国禅’了”。中国佛教协会名誉会长一诚大师亲笔题词:“宜春是禅宗圣地”。临济宗第四十八代传人、台湾佛光山开山宗长、国际佛光山世界总会总会长星云大师,返乡寻祖时,写下“禅都宜春”四字。
        宜春市新城区核心范围内的禅博园于二零一四年开园,是全国首座以佛禅文化为主题的博览园。园内含五叶空门、禅心广场、五叶坛、拈花微笑雕塑、禅故事雕塑园、邀月潭、禅胜园、禅茶阁等景点。园内建筑呈中轴式仿唐建筑,整个园区以禅文化主线贯穿始终,充分展示中国禅都文化;整个园区分四大区域,即观禅区、悟禅区、品禅区、修禅区,以入禅、观禅、修禅、悟禅、听禅、赏禅、品禅、寻禅、城禅为内容,形成具有不同禅意境的九个功能空间;围绕佛心禅、生活禅、宜春禅,突出唐风禅韵的建筑特色,把禅宗的“一花五叶”与宜春起源的“丛林清规”自然融合,展示了一幅幅禅宗历史的精彩画卷,让来此的人们感悟禅的思想精髓和哲学情怀,更让唐宋以来,宜春这片秀丽土地上,梵天佛国于斯为盛的万千气象,首次得以真实演绎和全面展示。这就是宜春禅都文化博览园,一个佛教丛林、禅宗故乡;一个满是禅景、缭绕梵音、充满禅意、尽是禅机的地方。

 

宜春 禅都——标志塔碑之二百五十一 - 塔魂 - 塔      魂

 禅博园

 

宜春 禅都——标志塔碑之二百五十一 - 塔魂 - 塔      魂

 五叶空门

        五叶空门便矗立在禅博园人口处,高达十六米,空门视线通达南北,直达“拈花微笑”主体标志雕塑,充分展现禅的“空境”,让人一进入便抛却一切杂念,进入禅文化的奇妙境界。五叶空门采用莲开五瓣造型,寓禅宗“一花五叶”意。“一花”指中国禅宗初祖菩提达摩所传禅法;“五叶”指禅宗繁盛时期先后产生的五大宗派,分别为沩仰宗、临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗。

 

宜春 禅都——标志塔碑之二百五十一 - 塔魂 - 塔      魂

拈花微笑

        禅博园主体标志五叶坛上的拈花微笑雕塑高十五米,为贴金铜雕,形为佛手拈花,又似凤凰展翅。“拈花微笑”出自禅宗典故:世尊于灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,传付摩诃迦叶。”

 

宜春 禅都——标志塔碑之二百五十一 - 塔魂 - 塔      魂

禅茶阁

        禅茶阁,五层高三十六点八米,为塔式楼阁建筑。茶与禅有不解之缘,古云:“百丈有三诀,吃茶、珍重、歇。”禅茶阁正是体味“禅茶一味”的好去处。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018