注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九  

2018-02-09 09:43:38|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        武功山山体呈东北西南走向,自萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,绵延一百二十余公里。武功山自古为江南名山,集人文景观与自然景观于一体,融千年历史、民俗于一身。“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”景观资源齐备,佛、道、儒文化交相辉映,更有十万亩高山草甸、一千七百年的古祭坛群令人叹为观止。自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建庵、堂、寺、观达百多处,无数善男信女到此朝拜。唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝,留下无数珍贵墨迹。武功山是中国十大非著名山峰之一。
        武功山主峰白鹤峰(金顶)位于萍乡芦溪县东南,海拔一千九百十八米,为江西省境内第一高峰。围绕金顶已设立武功山国家地质公园、武功山国家森林公园。金顶的“江南祭坛群”地处武功山金顶海拔一千九百米处,四座石头垒成的祭坛,由葛仙坛、冲应坛、汪仙坛、求嗣坛组成。群体沿山势而建,采用本山花岗岩堆积而成,经历了一千多年的风雨,但依旧保存完好,是江南古代祭祀文化的活化石,武功山最富特色的人文绝景之一,堪称“华夏一绝”。坐落在主峰金顶脚下的石鼓寺原名石鼓庵,亦称佛祖庵,原庵始建于元延佑年间。传说乾隆下江南到武功山下塌佛祖庵,忽闻山下溪水分外悦耳,循声寻去,乃是急湍溪水撞击一鼓形巨石所发出的声音。乾隆用木棍击石三下,发出震耳鼓声三响,武功山金顶刹时祥云朵朵佛光灿烂。乾隆大喜,曰:“石能为鼓,世所罕见”。遂赐名为“石鼓寺”。

 

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂

 武功山标志 武功金顶

        武功山金顶海拔一千九百十八米,是武功山景区最高峰,二零零零年在山顶建标志碑,称之为“世纪之碑”。标志石碑上,一面刻“武功金顶”和“海拔1918.3米”,另一面刻“世纪之碑”。二零一三年,标志被雷击损。

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂

 

        为充分展现武功山历史文化、自然风貌和人文精神,塑造武功山核心主题形象,武功山风景名胜区管理委员会拟在主峰白鹤峰世纪之碑原址重建武功山金顶标志,经多次向社会征集方案,二零一四年初步选定四个设计方案。

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂 

 

        1.标志造型取意原“世纪之碑”和武功山明代九龙塔,利用现代构成设计手法,将体块组合成一个内圆外方的塔式建筑。顶部四个方向分别镶嵌一块“玉璧”,玉璧在中国古代作为礼天礼器,象征着美好意愿和高贵品质。顶部四个方向分别展示道教文化、佛教文化、儒教文化和《金顶序》。底部四周雕刻芦苇浮雕,体现武功山的最大特点:云中草原。通过狭窄的门洞就可进入建筑内部,地面用青铜铸造了一九一八点三米海拔标志,天花设计了小圆孔,细小的太阳光束可以射入室内地面,并随时间变化而移动。

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂 

 

        2.标志设计从武功山最核心的历史文化入手,整体造型既体现道教文化,又吸收佛塔造型,并穿插莲花这一佛教独特元素,融合道、佛两教文化的特点。标志最上面葫芦顶象征着道教“太极”,下面两层是两仪的“阳仪、阴仪”,再下面的葫芦身四个方向饰以“青龙白虎,朱雀玄武”四方圣兽浮雕,浮雕周边是如意云纹,寓意吉祥如意。葫芦下部是八瓣莲花,标志下部的圆型底座,正面写着:“武功金顶”,背面书写“世纪之碑”,左侧写“洞天福地”,右侧写“十方禅林”。以示此处道佛合流,源远流长的历史文脉。

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂

 

        3.标志选用玉璧和玉琮“苍璧礼天,黄琮礼地”的造型元素,通过打散重组的设计手法和建筑相结合进行设计。构思考虑三个方面:地域性,建筑底座造型取材于古祭坛意象;文化性,玉璧和玉琮是古代祭天礼地重要礼器,融合了道教、佛教和儒家文化;时代性,造型简洁抽象,符合当今审美趋势,采用现代材料加工工艺,显得更精致高档。地台考虑五个踏步,适合游客拍照留念,四角配以石雕神兽,寓意保一方平安、吉祥。

 

芦溪 武功金顶——标志塔碑之二百四十九 - 塔魂 - 塔      魂

 

        4.标志从道教圣地武功山顶的金殿,以金色殿宇形式表达金顶。金殿之顶象征天道,下面两层吉祥图案象征阴阳两仪,四角屋檐代表四相,栏杆上的八个瑞兽之首暗含八卦方位。金殿置于四方宫门之上,九座斗拱象征阳数之极,更加凸显武功金顶崇高地位。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018