注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

南昌 国体中心火炬塔——标志塔碑之二百二十三  

2018-01-09 09:25:14|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        南昌国际体育中心位于南昌红谷滩新区南部,东临赣江、西至丰和南大道、北临生米大桥高架引线,为二零一一年第七届中华人民共和国城市运动会主体育场,举行城运会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。体育中心工程达到世界顶级设计施工水平,城运会后成为南昌市民广泛参与体育活动及享受体育娱乐的大型专业场所和南昌重要地标建筑。
        南昌国体中心为不规则椭圆形建筑,状如水滴,用金属和玻璃为主要材料制成明亮夺目的银色“外衣”线条流畅,有着水滴一般的晶莹感。场馆临水而建、依水而起,四面被一汪碧水所包围,远远望去,这座场馆就像在水中溅起的一颗水珠。体育场屋面采用聚碳酸酯板材智能化屋面系统,自上而下分为顶层阳光板、中间层金属板和临地面层高墙玻璃三个部分,具有很高的透光率及重量轻、抗冲击、隔热、防结露、节能等特点。体育场周围水面由四片人工湖组成,通过排水系统将雨水收集起来,经特殊处理后排到人工湖,作为绿化备用水源。人工湖水面上东、西、南、北方向的四条坡道就像是四座人行天桥,有带顶棚的长长走廊和连接地面的台阶,能将人们直接“输送”到位于半空中的体育场观光平台。这座“湖光漫步廊”,可以让观众在观赏精彩赛事之余,欣赏由七点五万平方米水面和八点七万平方米绿地组成的秀美景色。
        矗立在国体中心广场上的主火炬塔,名为《传承之炬》,七层,象征着七届城运会。火炬塔采用钢支架组成,塔高六十七米,主体由不断重复的阿拉伯数字“8”和“1”穿插契合,象征着“八一”南昌起义的精神代代相传。顶端五星构成的圆盘擎起杜鹃花瓣造型的“火炬”,紧扣开幕式文艺表演主题《永远的映山红》,圣火最终在杜鹃“花瓣”中燃烧,仿佛杜鹃绽放,在红色的故乡,照耀着第七届全国城运会,寓意着红军时期形成的光荣传统在新南昌不断延续。火炬塔已成为英雄城南昌的又一个地标。



南昌 国体中心火炬塔——标志塔碑之二百二十三 - 塔魂 - 塔      魂
第七届城运会标志 传承之炬

         二零一七年十二月十二日,我和老伴去南昌国体中心走了走,暖和的阳光洒在空旷的场馆上,为南昌的崛起自豪,又为场馆的冷清失落。

南昌 国体中心火炬塔——标志塔碑之二百二十三 - 塔魂 - 塔      魂
水滴 还是南昌的鸟巢 

        中华人民共和国城市运动会,简称全国城市运动会。城运会创办于一九八八年,每四年一届,旨在推动城市体育事业发展,发现并培养优秀体育后备人才。前六届城运会分别在山东济南、河北唐山、江苏南京、陕西西安、湖南长沙、湖北武汉举办。二零一一年第七届城运会在南昌举行,主打红色体育牌,申办主题是“迎接共和国体育回故乡”,主题口号是“红色英雄城,绿色七城会”。
        由于国际奥委会设立了专门面向十四至十八岁年轻人的青年奥林匹克运动会,二零一三年十一月,中华人民共和国城市运动会更名为中华人民共和国青年运动会,以适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与青奥会接轨。第七届全国城市运动会是最后一届全国城市运动会。自此,城市运动会成为历史。第一届全国青年运动会于二零一五年十月在福建省福州市举办。


南昌 国体中心火炬塔——标志塔碑之二百二十三 - 塔魂 - 塔      魂
 第五届城运会火炬塔

        第五届城运会火炬塔位于长沙市贺龙体育场,塔外装修多采用金属材料,整体呈银白色;塔高七十二米,共二十层,塔身自下而上呈发散状,至顶部形成一个面积达一百余平方米的平台,塔身中部安装五个带亮化功能的光环,在夜间能七彩变化。火炬塔内安装电梯,为市民休闲观光的好去处。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018