注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

井冈山 红色文化——标志塔碑之二百四十二  

2018-01-29 10:03:10|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       井冈山地处湘东赣西边界,罗霄山脉中段万洋山的北支,被誉为“中国革命的摇篮”。井冈山道路是马克思主义中国化的伟大开篇,一九二七年,老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心的第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册。在开辟井冈山根据地的斗争中,通过艰苦实践,摸索到“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路;明确了“支部建在连上”、“执行三大任务”的重要制度;制定了人民军队必须遵奉的“三大纪律六项注意”,后经过充实,完善为“三大纪律八项注意”,至今仍为中国人民解放军每个成员的行动准则。井冈山的斗争,从一九二七年十月到一九三零年二月,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵精神财富“井冈山精神”:坚定不移的理想信念;实事求是的思想路线;党管武装的基本原则;血肉相连的干群关系;艰苦奋斗的创业精神。井冈山精神是是党和人民的宝贵精神财富。迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达一百多处,其中二十多处被列为中国重点文物保护单位。
        为传承红色文化,弘扬红军精神,打造中国理想信念精神高地、中国一流的旅游胜地,激发和唤起广大人民对红军战士峥嵘岁月里坚定信念、敢闯新路、勇于胜利的大无畏精神的追忆,井冈山市在泰井高速公路上山道路上设置了以红军万岁为主题,以红色符号为元素的红军故乡标志工程,旨在表达井冈儿女对红军的眷恋之情,并通过标志工程的打造再一次鼓舞井冈儿女在实现“中国梦”的伟大实践中创造更大辉煌。

 

 

井冈山 红色文化——标志塔碑之二百四十二 - 塔魂 - 塔      魂

井冈红旗 

        井冈山入口处的巨型“井冈红旗”标志,高十九点二七米,跨度二十七米,寓意井冈山革命根据地创建于一九二七年。高高飘扬的红旗中间镶嵌五角星、镰刀斧头和“井冈山”三字,熠熠生辉,光彩夺目。雄伟壮美的“井冈红旗”有三层寓意。一是它像一块屹立不倒的巨石,象征中华人民共和国在井冈山奠基;二是它像一团熊熊燃烧的火焰,寓意中国革命的星星之火从井冈山燎原;三是它像一面高高飘扬的旗帜,矗立在四面环山的平畴之上,刺向苍穹,昭示中国革命从井冈山走向胜利。

 

 

井冈山 红色文化——标志塔碑之二百四十二 - 塔魂 - 塔      魂

红色圣山

        红色圣山井冈山标志位于井冈山风景区入口处,标志以井冈山主峰五指峰为原型。十里杜鹃傲枝头,魅力井冈客盈门。远远望去,一尊以五指峰为原型的井冈山标志雕塑背倚青山,面迎八方来客。因一九八八年中国人民银行发行的百元大钞背面图案为井冈山主峰五指峰,五指峰故享有“中国最值钱的山峰”之美誉。井冈山标志主色鲜红色,远观像一团熊熊燃烧的革命圣火,近看好似革命先烈用鲜血染红的“丰碑”;正面中间配以金黄色“井冈山”三个大字。主体标志宽为十九点二七米,高为十米,寓意井冈山革命斗争从一九二七年十月开始。

 

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018