注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

景德镇 古窑、千年窑火和青花瓷塔——标志塔碑之二百二十七  

2018-01-13 09:14:05|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        景德镇素有瓷都之称,这里千年窑火不断,其瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。人类因瓷而文明,世界因瓷而精彩。千余年来,景德镇集历代名窑之大成,汇各地技艺之精华,形成独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,创造了中国陶瓷史上最辉煌灿烂的一段历史。其成就之高、影响之大、技艺之精湛、品种之齐全,是任何时代,任何其他窑场都难以企及的。
        古窑民俗博览区位于景德镇市昌江区枫树山蟠龙岗,集中再现了景德镇千年制瓷历史,尤其是十五至十六世纪景德镇制瓷业的风貌,被誉为一座“活的陶瓷历史博物馆”、陶瓷文化知识经典景区。景区分为历代古窑展示区、陶瓷民俗展示区、水岸前街创意休憩区三大区域。历代古窑展示区内有古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等景点,明清时期景德镇手工制瓷的工艺过程以及传统名瓷精品。陶瓷民俗展示区有十二栋明、清时期古建筑,有陶瓷民俗陈列、天后宫、瓷碑长廊、水上舞台瓷乐演奏等景观。水岸前街创意休憩区内有昌南问瓷、昌南码头、耕且陶焉、前街今生、木瓷前缘等瓷文化创意休闲景观。古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家景区、科普教育基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。其中有全国重点文物保护单位镇窑、明园;国家级非物质文化遗产项目名录景德镇手工制瓷技艺、景德镇传统瓷窑作坊营造技艺。


景德镇 古窑、千年窑火和青花瓷塔——标志塔碑之二百二十七 - 塔魂 - 塔      魂
古窑标志



景德镇 古窑、千年窑火和青花瓷塔——标志塔碑之二百二十七 - 塔魂 - 塔      魂
 千年窑火标志

        被誉为景德镇的千年窑火标志,位于景德镇市高新区,是景德镇千年华诞之际特意制作的象征性雕塑建筑,寓意千年古镇将在新的世纪征程上继续点亮中国瓷都这块金子招牌。



景德镇 古窑、千年窑火和青花瓷塔——标志塔碑之二百二十七 - 塔魂 - 塔      魂
青花瓷塔夜景

        景德镇昌南湖公园分为南湖、中湖、北湖三大部分,公园风景秀丽,树木茂密,水域宽阔,可谓“天然氧吧”。公园在展示自然生态美景的同时,将陶瓷元素与人文融入其中,不仅彰显景德镇的陶瓷文化特色,也为公园的美景起到点睛之笔。园中有水上三亭桥、廊桥、茶坊和青花瓷塔、瓷龙、南湖广场观景台等景点。青花是不变的主题,世界首座青花瓷塔亮相景德镇市昌南湖边的山头上,建成于二零一二年,瓷塔高五十九米,共十一层,成为千年瓷都景德镇新的标志性景观。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018