注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

芜湖 鸠顶泽瑞——标志塔碑之一百六十  

2017-11-01 07:56:31|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        鸠兹广场位于芜湖市中心区,一九九九年兴建。广场依赭山面镜湖,临北京路傍中山路步行街,位置优越,视野开阔,环境优美,是承载芜湖市悠久文化历史内涵,是反映芜湖市过去现在与未来的最富艺术魅力与文化品位的城市客厅,是芜湖市中心一颗璀璨明珠。
        广场功能区划分为一主两副,一环两带,一动一静。一主两副即一个中心主广场和音乐水幕活动区,文化艺术展览区,是以动为主的功能活动区。一环两带即环绕中心主广场的螺旋环状浏览休闲步道和临大、小镜湖的两条临水休闲带,是以静为主的功能活动区。广场整体上为北高南低、西高东低,强调其向水性和向阳性。人们既可以在这里听音乐会,又可以在林间小憩、水中嬉戏,还可以在地下商场购物,了解芜湖的人文历史、广场与大、小镜湖、中山路步行街一起,组成一个集观光、休闲、购物中心。
        广场中心处拔地而起高达三十三米的青铜标志雕塑“鸠顶泽瑞”,重九十五吨,是由韩美林以长江古文化的部落图腾鸠鸟为原型,加以艺术夸张设计而成。九只鸠兹鸟,一只只振翅欲飞,顶端一只鸠兹鸟托起一个金球,仿佛是托起芜湖的希望。整个标志既庄严肃穆,又给人以艺术享受。标志四周是几十枝喷出的水柱,色如银,形如剑,直冲天空,与标志浑然天成为一幅“鸠顶泽瑞”景观。标志“鸠顶泽瑞”鸠鸟振翅,象征芜湖人民傲视苍穹,励精图治,自强不息的奋斗精神,寓意芜湖这一古老祥福之地,在今天,已成为一颗正在冉冉升起的明珠。“鸠顶泽瑞”,“鸠”代表芜湖,因芜湖古称鸠兹、鸠江;“顶”是最高最好的地方;“泽”指镜湖之畔;“瑞”寓吉祥之意;其含义就是芜湖最好、最美的地方,这个地方就是鸠兹广场。


芜湖 鸠顶泽瑞——标志塔碑之一百六十 - 塔魂 - 塔      魂
鸠兹广场标志  鸠顶泽瑞



  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017