注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

合肥 中国结和天地间——标志塔碑之一百五十九  

2017-10-31 08:29:19|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        胜利广场位于合肥市胜利路和临泉路交汇口,建于二零零一年。广场椭圆形,由主体标志雕塑、椭圆观光构架、下沉式大型音乐喷泉、小舞台、环形广场喷泉池、大型浮雕墙、空中花园、灯饰音响、绿地等组成。胜利广场有着非常鲜明的特征,它所处位置就是当年解放军进城的位置。一九四九年一月二十一日下午三时,中国人民解放军华东野战军先遣纵队从这里进城,人民群众敲锣打鼓,夹道欢迎,合肥变成了沸腾的海洋。经过五十多年艰苦奋斗,合肥不断地从一个胜利走向另一个胜利,成为全省政治、经济、科教、文化、交通中心。胜利广场以此寓意,蕴含着丰富内涵。广场利用椭圆的边界形成层次丰富的空间景观,寓意着合肥人民的生活祥和美满,象征合肥人民团结一心,从胜利走向胜利的豪迈气概。二十八米高的中国结“胜利的凝结”,五十多米长的“时代之旅”浮雕墙,天然巨石构成的立体水泉,精致的花坛等,处处透出美感,呈现出很强艺术氛围,为市民提供一个休闲、活动、演出场所。广场具有现代的建筑风格,景观构筑典雅,细部处理精美,空间层次丰富,变化无穷,能给人不同的视差和观感。同时又与四周景色怡人的住宅小区、视野开阔的草坪彼此衬托,相得益彰,给人以美的享受,体现了科学与环境、环境与艺术的良好结合,突出了科技为人服务、以人为本的建设理念。
        胜利广场标志,大红的“胜利的凝结”,即“中国结”,一度是合肥市名副其实的合肥地标。二零一零年,胜利广场地下地块要被房地产改造开发利用,矗立着十年的“中国结”宣布搬迁,转移至站北文化公园。岂料改造项目烂尾五年,曾经的地标竟成伤疤,标志中国结已经确定不可能再回原处。


合肥 中国结和天地间——标志塔碑之一百五十九 - 塔魂 - 塔      魂
原胜利广场标志



合肥 中国结和天地间——标志塔碑之一百五十九 - 塔魂 - 塔      魂
合肥 和平广场标志

        和平广场位于合肥市明光路、大通路、和平路、全椒路之间,一九九九年竣工。广场由中心区标志、浮雕墙、小品雕塑“书”和音乐喷泉、草坪区、休息区组成,是以点、线、面的现代构图手段将主景球体、雕塑墙、大面积草坪组合成一个具有科技、文化品位的广场。综合反映了合肥作为科技城以及正在向现代化大城市迈进的风采,既富有浓郁的合肥地方特色,又充盈着时代感,以巧妙的构思和较高的科技水准塑造了面向二十一世纪的城市广场空间。百米浮雕墙长一百零一米,如同一条流淌的历史长河,是一幅描述古代、现代和未来的画卷。从远古时代的开天辟地、后羿射日、大禹治水、青铜时代、文房四宝、三国古战场,讲述到合肥现代的环城秀色、科技之城,最后是畅想未来的生命阳光、科技发明,共十个场景。小品雕塑“书”,自然朴素,舒展大方,构思精巧,耐人寻味。那一层层台阶象征着翻开的书页,一个个排列整齐的方型铜钉,代表的是那方方正正的汉字。在翻开的“书”的中缝,耸立着一道“门”,它是用象征竹简的构件搭成的,体现了博大精深的汉文化特征。走过“书”山,穿过“书”门,人们就可以“登堂入室”了。广场西南角大面积草坪,一只极富抽象艺术特征的“和平鸽”静立其间,这是一块天然生就的巨石,被建设者们匠心独运地点缀在这里,成为大草坪点睛之笔,既显野趣天成,又不使连片的草坪在游人的眼中显得单调。在“和平鸽”的翅膀上,镌刻着“和平广场”四个红字。
        广场中心的标志雕塑,名叫“天地间”,球体,高二十一米,以鲜艳夺目的红色为基调,结合中国古代浑天仪的造型特征,采用现代艺术造型方式,用交错旋转的环结构,既使人感到它有强大的内聚力,又使人感受到它刚劲的运动张力。它犹如一轮红日升起在合肥的东方,从而以强烈的时代气息展示了现代合肥的风貌。二零一七年,和平广场经“提档升级”工程后,广场标志“天地间”成合肥新地标。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017