注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

镇江 天下第一醋和中山塔——标志塔碑之一百四十六  

2017-10-12 15:45:46|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        中国醋文化博物馆位于镇江市三一二国道旁,是国内首个专业性主题醋文化博物馆,也是镇江市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆。博物馆分醋史馆、老作坊、陈列馆三大主体展馆,以及一个体验馆。全馆采用声、光、电等现代表现形式,全面展示醋文化、解读醋文化、品味醋文化。
        镇江香醋具有得天独厚的地理环境与独特精湛酿造工艺。镇江香醋用料极其考究,选用江南地区优质糯米为主要原料,采用优良酸醋菌种,经过固体分层发酵及酿酒、制醅、淋醋三大过程,四十多道工序,历时七十多天精制而成,再经六至十二个月的储存期,然后才能包装出厂。镇江广为流传的“杜康造酒儿造醋”的民间传说,为镇江香醋蒙上神奇色彩。
        博物馆曲折的回廊,典雅的马头墙,精致的木格花窗,白墙黛瓦的仿古建筑;醋坛、醋罐、醋缸、醋作坊;醋史、醋艺、醋知识;一座精致的江南小园,处处透露出古典气息。博物馆大门内,一组从恒顺中山西路老厂区搬迁过来的食醋主题标志雕塑矗立在广场东部,似乎在静静述说着镇江制醋人为镇江醋业繁荣而默默探索、追求的奋斗历程。在醋史馆,一座仿上世纪七十年代镇江恒顺酱醋厂的老厂门建筑,唤起人们亲切的记忆。在老作坊,既可领略到民国时期镇江醋厂造醋场景,又可探寻电视剧《血色沉香》里众多元素。陈列馆里布展了包括恒顺、山西、山东等地,以及来自美国、日本、德国等十多个国家的数百个醋产品。在体验馆内,游客可以动手制作一款有自己肖像的商标,张贴在香醋瓶上带回家。


镇江 天下第一醋和中山塔——标志塔碑之一百四十六 - 塔魂 - 塔      魂
中国镇江醋文化博物馆 


镇江 天下第一醋和中山塔——标志塔碑之一百四十六 - 塔魂 - 塔      魂
中国镇江醋文化博物馆标志 天下第一 



镇江 中山塔——标志塔碑之一百四十六 - 塔魂 - 塔      魂
中山塔

        中山广场位于镇江市中山北路与朱方路交汇处,这里曾经是镇江老火车站原址,二零一三年辟为中山广场。广场用“中山”命名是因为广场的很多元素和中国近代民主主义革命先行者孙中山有关。孙中山曾两次从这里走下火车:一九一二年,孙中山乘沪宁铁路专车从上海出发到南京宣誓就任临时大总统,专车驶进镇江站,孙中山向欢迎人群发表简短讲话;一九一八年,孙中山在镇江火车站下车,来考察长江镇扬河段港口、滩涂等地。为纪念孙中山三次来到镇江,两次都是从这里下的火车,特别命名为中山广场。一台命名为“中山号”老式蒸汽机车摆放在这里。
        一九三一年,镇江各界人士为纪念孙中山,在新改建的中山路与今解放路交汇处中心地带,建成一座花岗岩质地纪念塔,名中山塔。它的造型极似火箭,底座呈八角形,四方各设台阶,四周有半人高的围栏。一九六五年,因大市口扩建,中山塔被拆除。二零一三年,在新建中山广场时,重建中山塔,除有纪念孙中山寓意外,也把它作为见证镇江辉煌历史的一个标志象征。中山广场充分还原当年民国时期风貌,有三面文化墙,墙上镶嵌玻璃,上面有吟咏镇江三山的诗句。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017