注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

扬州 茱萸湾——标志塔碑之一百四十五  

2017-10-11 08:40:18|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        茱萸湾位于扬州城区东北郊湾头镇。湾头镇因盛长茱萸树,故古时曾名茱萸村、茱萸湾;又因古运河至此转弯,故又名湾口、湾头。茱萸湾是古运河从北面进入扬州市区的门户,隋炀帝三下扬州,清康熙、乾隆帝六次南巡都经过这里。唐代的茱萸湾还是对处往来的一个港口。唐诗描绘这里水色风光:“半逻鸢满树,新年人独还。落花逐流水,共到茱萸湾。”“有地唯栽竹,无家不养鹅。春风荡城郭,满耳是笙歌。”不论四时哪个季节作客茱萸湾,都会感受到天赐美景:春季桃花笑靥、夏季芙蕖朵朵、秋季金桂飘香、冬季腊梅傲雪。茱萸湾千顷绿地构成了一幅幅巧夺天工令人心醉的植物美景,诸如“荷风曲桥”、“梅山春深”、“芍药婵娟”、“寒梅傲雪”、“茱萸古韵”等。这些植物美景构成的水墨画般整体效果,犹如如梦意境。
        茱萸宝塔位于茱萸湾最北端,是茱萸湾的标志。一九八二年水利部门为利于通航和分洪安全,在此兴建六角五层宝塔式导航灯塔。沿内部旋转楼梯登上古色古香飞檐翘角茱萸湾宝塔顶层,环视四周,顿觉天高水阔,心旷神怡。向北眺望是烟波浩渺的邵伯湖,南面是举世闻名的江都水利枢纽工程,东面为古、西面为新运河,稻黄棉白,渔家帆影,尽收眼底。在每年汛期六至七月,作为邵伯湖至万福闸泄洪通道的古运河,一改往日温柔妩媚神态,湍急的水流咆哮着向前,气势惊心动魄,成为古城扬州不可多得的古运河历史遗址和水里教育基地。


扬州 茱萸湾——标志塔碑之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
 茱萸标志宝塔


 
扬州 茱萸湾——标志塔碑之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
挹江控淮碑亭 

        二十世纪八十年代,兴建茱萸湾纪念碑亭,碑体正面书写“挹江控淮”,碑后铭文记载治水伟大功绩,成为古城扬州彪炳千秋的水利纪念胜地和观赏佳境。



扬州 茱萸湾——标志塔碑之一百四十五 - 塔魂 - 塔      魂
第一丛林 标志

        “第一丛林”,是扬州有史可考的“二十四丛林”中的“第一丛林”。碑为青石,石质坚硬,字为行草,清新飘逸,为大清乾隆乙己年间碑刻真迹,也是扬州“二十四丛林”迄今保存下来的为数稀少的佛寺石刻真迹。话说,隋文帝杨坚和隋炀帝杨广,自宣布废除北周禁佛措施后,复兴佛法,听凭私度僧尼,允许百姓出家,并在全国范围内兴修寺庙佛塔,古城扬州一时成为佛教盛地,拥有数百家大小寺庙,当时情形“天下之人,从风而靡,竞相景慕”。隋炀帝曾数下扬州,其富丽堂皇的北宫就在茱萸湾。关于“第一丛林”由来,相传与隋炀帝北宫有关,据传,隋炀帝北宫落成后,占卜得山火“贲”,惟恐日后不吉利,遂舍宫为寺,赐名山火寺,后改为山光寺。山光寺是当时极富盛名的寺庙,它前临漕河,寺身座西朝东,寺房上百,占地百亩,成为茱萸湾一带虔诚佛教信徒烧香敬佛之地。唐代诗人张祜有诗云“十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。”此诗中“禅智”即指山光寺北面的禅智寺,而山光寺就是指这里。据佛家禅语解释,“丛林”形容僧人寺庙众多,如合抱之木。因茱萸湾这一带积聚了诸如山光寺、大王庙等一大批名寺,故有“第一丛林”美称。“第一丛林”在清朝已声名远播,并得皇上御笔亲赐,后遭战火毁圮。在历次灾难中,“第一丛林”石碑能侥幸避难,留落民间保存下来,是个奇迹。“第一丛林”石刻也很有特色,它碑向朝南,始终面向太阳,象征沐浴金色阳光,永远闪耀光辉;它傍依古山光寺遗址,突出它悠久灿烂的佛教传承光大历史。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017