注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

宿迁 古黄河双塔——标志塔碑之一百五十四  

2017-10-20 08:02:48|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        宿迁古黄河水利风景区位于宿城区古黄河故道两岸,景区以古黄河为生态廊道,主要有“印象黄河”、“水景公园”、“雄壮河湾”三个板块。宿城古黄河水利风景区是在穿城而过的废黄河基础上全新打造出来。古黄河是宿迁人的母亲河,古黄河故道是宿迁一方宝地,坐拥古黄河,比邻新型现代地级市城市的主干道,簇拥繁华商圈。古黄河水利风景区集古黄河两岸水利兴修、环境改造、旅游景观于一体,对古黄河整治、开发和利用,充分利用水资源,打造水景观、水特色、水文化、水环境,做好水文章,让古黄水利风景区风光起来。古韵今辉的古黄河底蕴深厚,生态优良。漫步古黄河水利风景区,水面波光粼粼,野禽集翔;岸上绿草成茵,郁郁葱葱;古黄河沿线水利枢纽气势磅礴,各具形态。古河道两岸亭榭错落,别有雅趣,与现代都市建筑、自然生态景观融为一体,真可谓“烟波水世界、绿色梦田园”。风景区把黄河故道打造成一个“河清湖秀、人水相依、生态宜人”,让宿迁这座生态城市更具灵气、更有活力,为广大市民提供休闲娱乐、旅游观光、游憩健身的好去处。
        “江山塔”、“春好塔”双塔为古黄河景观带标志建筑,双塔名来源于乾隆皇帝六下江南,五次驻跸宿迁,连发“第一江山春好处”的感慨。双塔位于古黄河景观带奥林亲水公园北岸,其中,江山塔九层,高八十六米;春好塔七层,高七十二米。日出时,看双塔立于水中与北面拱桥相映成趣;入夜时, 二塔映月遥相呼应;双塔倒影耸立湖中,在霓虹灯照映下,流光溢彩,美不胜收。


宿迁 古黄河双塔——标志塔碑之一百五十四 - 塔魂 - 塔      魂
古黄河景观带标志双塔



宿迁 古黄河双塔——标志塔碑之一百五十四 - 塔魂 - 塔      魂
古黄河标志

        古黄河,即黄河故道,是今河道以前的河道。从下游自河南武陟、荥阳以下,河道时有变迁,见于历史记载的大小决徙粗略统计约达一千五六百次,极大多数集中在下游。下游故道略呈一折扇形,最北经由今河北霸州、天津海河入海,最南经由颍水、涡水夺淮河入海(一部分黄河水自淮河循里运河注入长江)。
        黄河故道基本有三种,一种是荒芜的盐碱地,一种是水草丰美的湿地,还有一种是尚存的河道。宁远、商丘一部分黄河故道就属前一类,不过这些故道大多年代久远,以至于许多当地人都不知道在这样的河床上曾经流淌过一条叫作黄河的河流。而大多数黄河故道都属后两者,比如盛产梨子的砀山、山东单县、豫北的湿地、江苏宿迁,黄河夺淮入海后在徐州留下的故道;黄河入海口的东营市境内,还有一条盛产黄河鱼的故道。
        黄河故道在宿迁泗阳县境内有一条六十三公里长的黄河故道,是宋朝太平兴国八年黄河夺淮入泗留下来的。从今宿豫县流经泗阳,自西北东南行,经洋河、郑楼、仓集、临河、城厢、众兴、李口、新袁等镇人淮阴县,逶迤于大运河南岸。后大运河淮安段河道淤塞,南北漕运必须借道黄河,但风涛险恶,不便行船。康熙二十五年,河道总督靳辅开凿“中河”经宿迁、泗阳到达清河,避免了黄河一百八十里险道。从此,三千里京杭大运河流经“中河”而横贯泗阳。昔日荒凉不堪的黄河故道,如今成了一条名副其实的森林带。林木面积达四万多亩,百万株杨树直插云霄。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017