注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

盐城 鹤鹿同春——标志塔碑之一百五十二  

2017-10-18 08:30:17|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        盐城市标志《鹤鹿同春》,位于宁京盐高速马沟出口对面绿地上,高三十六米,是盐城市第一雕,以“鹤鹿同春”为主题,上方是展翅飞翔的丹顶鹤,下方是在草地上奔跑的麋鹿,造型简洁、优美,线条奔放,具有鲜明时代感。自古以来,鹤与鹿的形象就是传统文化中祥和与安定的象征。以两种具有美好寓意的动物形象为题材,将鹤与鹿以现代雕塑方式有机组合在一起。五只红色跳跃着奔跑向前的麋鹿,一只展翅欲飞的丹顶鹤,象征着盐城人民向着更高的高度展望和迈进。
        盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,同时也是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,在沿海滩涂上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”。现代“盐城十景”:海天鹤乡、金滩珍鹿、枯枝奇艳、纵湖秋色、九龙戏珠、铁军丰碑、施公遗踪、西溪古韵、金塔流辉、迎宾集贤,也将仙鹤神鹿位居一二。


盐城 鹤鹿同春——标志塔碑之一百五十二 - 塔魂 - 塔      魂
盐城市标志《鹤鹿同春》
 
        海天鹤乡保护区地处江苏中部沿海,包括盐城五县市的六百八十三万亩滩涂和五百八十二公里海岸线所对应的近海海域,是联合国教科文组织盐城生物圈保护区成员和世界生物圈保护区网络成员。保护区是丹顶鹤主要越冬地。目前,世界野生丹顶鹤与大熊猫一样珍稀,每年世界上百分之六十以上的丹顶鹤来此越冬。
        大丰麋鹿国家级自然保护区是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,拥有世界最大的野生麋鹿种群,建立了世界最大的麋鹿基因库。一九八六年,依托从英国引进的三十九头麋鹿,在黄海滩涂的大丰麋鹿自然保护区经过两年的“引种扩群”和十年的“行为再塑”两个阶段后,保护区从一九九八年开始着手实施拯救工程第三阶段“野生放归”。经十年艰辛探索,野生麋鹿每年递增,已形成一百多头的野生种群。截至二零一三年,大丰麋鹿总数达到二千余头。经多年时间跟踪观察和监测,麋鹿的野生行为不断恢复,它们在野外具有较强识别能力和自然保护意识,连续三年在完全自然的情况下成功产仔,并全部成活。麋鹿成功回归大自然,基本实现人与自然和谐和社会环境与生态环境平衡的建设目标,成为世界麋鹿保护过程中的一座里程碑。


盐城 鹤鹿同春——标志塔碑之一百五十二 - 塔魂 - 塔      魂
中华麋鹿园
 
盐城 鹤鹿同春——标志塔碑之一百五十二 - 塔魂 - 塔      魂
中华麋鹿园
 
盐城 鹤鹿同春——标志塔碑之一百五十二 - 塔魂 - 塔      魂
大丰麋鹿国家级自然保护区标志 观鹿塔 

        大丰麋鹿国家级自然保护区的标志观鹿塔,高三十九米,象征当年回归的三十九头麋鹿。这座塔第五层没有门,是因为保护区在建立之初,由于供应水资源不足,于是把第五层作为储水塔设计,既解决了水资源问题又便于游客观光赏景。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017