注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

商丘 商字标志——标志塔碑之一百十六  

2017-09-05 08:35:06|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        商字是商丘市城市地标,位于商丘市睢阳区神火大道与南京路交汇处中的环岛内,标志高二十一米、横向跨度二十二米,立在二千五百平方米的商字广场上,建成于一九九七年。
        商字标志取材于甲骨文中的商字,设计灵感源于发源于商丘的商族部落。据《史记·殷本记》载,殷契的母亲叫简狄,是有氏部落的女子,帝喾高辛氏的次妃。在她洗浴时,见玄鸟坠下一枚蛋,简狄把这枚鸟蛋吞了,因此怀孕并生下契。契,也就是阏伯,是传说中商的始祖。所以《诗经·商颂·玄鸟》中说:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。”阏伯的六世孙王亥发明了牛车。用牛驾车,开始了中国历史上最早的商业贸易,从此,从事物品交换的活动被称为商业,从事商业活动的人便被称为商人,所以,商丘是商业的发源地。阏伯后传十四世而至商汤,商汤灭夏在商丘建立了中国历史上最强盛的奴隶制商朝。因商人、商业、商品发源于商丘,商朝建都于商丘,商丘被誉为“三商之源华商之都”,商字便被作为商丘城市的标志安放在了这里。
        商字标志由两个垂直交叉的商字,呈鼎字形而成,从前后左右四个方位看都相同,既体现东方文化底蕴,又寓意商族在这里起源,商业从这里开始,先商民族在这里繁荣兴盛;也寓意商业乃国之大业,民之重计。同时,这个“商”字通体红色,又象征着这里是火的发源地。标志上有许多饕餮纹纹饰。



商丘 商字标志——标志塔碑之一百十六 - 塔魂 - 塔      魂
商丘 商字标志
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017