注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

威海 定海神针——标志塔碑之一百三十六  

2017-09-25 09:02:13|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        刘公岛位于威海湾口,岛上人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址,又有名扬海内外的清朝北洋水师提督署、水师学堂、古炮台、丁汝昌寓所、铁码头等文物古迹,还有英国殖民统治时期遗留下来的众多欧式建筑;此外,青铜水琴、千年鲸骨、海市蜃楼、东海龙宫等景观和功能齐全的休闲娱乐购物区,也为刘公岛增添了新的亮点。
        明朝初年,倭寇时常侵扰东部沿海,明太祖朱元璋下诏在全国沿海设卫,共设五十一个卫,威海卫是其中之一,刘公岛自此成为海防重地。清朝末年,清政府加强海防,北洋海军正式成军,刘公岛为北洋海军驻泊所。成军之初,北洋海军拥有大小舰艇二十五艘,实力居亚洲第一位,成军后,由于海防经费不足,加上慈禧挪用海军经费修建颐和园,致使北洋海军建设陷入停顿,不久反被日本海军超过。一八九四年,日本挑起甲午战争。北洋大臣李鸿章采取“避战保船”方针,令北洋舰队从旅顺退守威海卫,将黄海制海权拱手让敌。一八九五年二月,日军对刘公岛发起总攻,北洋海军将士浴血奋战,提督丁汝昌自杀。一八九四年四月,李鸿章代表清政府同日本首相伊藤博文签订丧权辱国的《马关条约》。刘公岛作为北洋海军成军及覆灭的见证,默默地为中日甲午战争划上了一个沉痛句号。    
        中华海坛位于刘公岛博览园内,号称与天坛、地坛并列。海坛正前方是精雕的五十六条龙,象征着中华大家园五十六个民族五十六个兄弟姐妹情同手足一脉相连,共同守卫祖国海疆安宁;正中是高十六点八米的定海神针,上方镶嵌一枚直径一点六米的硕大夜明珠。在四面环海的甲午海战故地刘公岛上兴建中华海坛,有着特殊历史含义。


威海 定海神针——标志塔碑之一百三十六 - 塔魂 - 塔      魂
海坛标志 定海神针


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017