注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

潍坊 风筝广场——标志塔碑之一百三十三  

2017-09-22 10:48:41|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        潍坊是中国三大风筝产地之一,以“世界风筝之都”美誉名扬天下。潍坊风筝是全国闻名的传统工艺品,与北京风筝、天津风筝齐名。早在清代中期就有专门制作风筝的艺人。潍坊风筝会系以风筝为载体的国际性文化体育活动,每年四月在潍坊举行。许多国家和地区的风筝爱好者纷纷前来参加,他们参观放飞、购买风筝、交流扎制技艺等。自一九八四年首届潍坊国际风筝会以来,水平逐年提高,效益越来越好。国际风联成员国一致同意,将国际风联总部设在潍坊,使潍坊成为世界风筝中心。
        风筝广场位于潍坊市中心胜利东街和四平路交汇处,建于二零零六年,是以风筝文化为主题,结合民俗文化和人文文化的城市广场,是展现风筝都市形象的标志景观,是潍坊城市的象征,官方名称是世界风筝都纪念广场,老百姓更喜欢叫她风筝广场。风筝标志作为广场的主题,形成广场的视觉中心和标志性景点,体现了潍坊的地域文化及现代化、国际化。风筝是潍坊的市标,风筝标志也将成为城市的标志,为南来北往的朋友留下鲜明的视觉记忆。让世界通过风筝了解潍坊,潍坊通过风筝走向世界。广场运用现代园林风格、现代手法、现代构图以及现代环境设施,通过吉祥大道、鸢标广场、咏筝栈桥、芙蓉树阵、民俗长廊、儿童乐园、森林公园、风博广场、滨河景区、露天剧场等十大景观,追颂历史,咏颂现在,展颂未来,使广场既有鲜明历史文化特色,又与现代文明融为一体,成为展示风筝文化与民俗文化、市民休闲娱乐、全民健身强体、商业购物消费以及举办大型集会活动的综合性城市广场。从这里的雕塑和布局,处处可以领略风筝之都的魅力。
        鸢标广场位于风筝广场的中间,是风筝广场核心部分,以风筝为主题的大型标志位于广场中央,高二十八米,由三面栅格组成的菱形立体钢结构,顶部组合成三个中国国际风筝联合会会徽;网架结构简洁明快,顶端蝴蝶明眸随风而动,活灵活现,是风筝之都的一座标志景观。标志周围地面设置潍坊城标造型的旱地喷泉,形成风筝广场的视觉中心和标志性景点,凸显广场主题。


潍坊 风筝广场——标志塔碑之一百三十三 - 塔魂 - 塔      魂
风筝之都 标志



 
潍坊 风筝广场——标志塔碑之一百三十三 - 塔魂 - 塔      魂
市民艺术中心观光塔 

        潍坊市文化艺术中心位于潍坊市政府人民广场南部,总占地面积四十五万平方米,东临东方路,南临健康街,西临北海路。中心由艺术馆、文化宫、青少年宫、图书馆、科技馆、大剧院、音乐厅、观光双塔和两条商业连廊组成。
        潍坊市民艺术中心的两座观光塔,不仅是市民文化艺术中心的标志建筑,也是潍坊市区的标志建筑。
        观光塔由两座结构相同、对称、独立的塔组成。每座观光塔建筑面积为一万三千平方米,其中地下建筑面积二千五百平方米,塔高一百三十七米,二十二层。一到三层为大厅,十八到二十层为休闲娱乐场所,设有餐厅、茶室、会所、展览厅等,二十一层是观光台,在这里可以俯瞰市区全景,免费开放。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017