注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

滨州 黄河三角洲——标志塔碑之一百三十一  

2017-09-20 09:01:13|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        黄河三角洲标志立于滨州市黄河大桥桥头。黄河三角洲是黄河携带大量泥沙在渤海凹陷处沉积形成的冲积平原,是中国第二大河口三角洲,仅次于长江三角洲,是中国最年轻的陆地。黄河三角洲以滨州为顶点,北到徒骇河口,南到小清河口,呈扇状三角形,面积五千四百五十平方公里,地面平坦,在海拔十公尺以下。黄河从一八五五年在兰考铜瓦厢决口北徒,由原来注入黄海改注入渤海,经过百年来的沧海变化,才塑造出这个近代三角洲。黄河口位于渤海湾与莱洲湾之间,是一个陆相弱潮强烈堆积性的河口,其特点是水少沙多,泥沙大部分不能外输。据水文资料记载,黄河口多年平均径流量四百二十亿立方米,多年平均输沙量十二亿吨,由于潮流弱,搬运能力差,使约百分之四十的入海泥沙在河口和滨海区“安家落户”。五十年代采取工程控制,使三角洲顶点下移至东营市渔洼附近,缩小了三角洲范围,加快了河道延伸速度,平均每年造陆三十多平方公里,海岸线每年向海内推进三百九十米。黄河填海造陆不仅每年造就四万多亩土地,而且还改河口石油变海上开采为陆地开采。从二十世纪六十年代开始,陆续开发了胜利、孤岛、河口等油田,成为中国第二大油田。随之一九八三年在黄河三角洲地区设立东营市。
        三角洲的黄河口湿地生态旅游区都处在黄河三角洲之内,地貌以芦苇沼泽,湿地为主,其次为河口滩地,带翅碱蓬盐滩湿地,灌丛疏林湿地以及人工槐林湿地等。集自然景观与人文景观为一体,既有沧海桑田的神奇与壮阔,又有黄龙入海的壮观和长河落日的静美,是人们休闲、度假、观光科普的最佳场所。


滨州 黄河三角洲——标志塔碑之一百三十一 - 塔魂 - 塔      魂
黄河三角洲标志



滨州 黄河三角洲——标志塔碑之一百三十一 - 塔魂 - 塔      魂  
黄河楼

        黄河楼位于滨州城区蒲湖水面的东关岛上,二零一一年建成开放,高七十点七米,地上十二层,地下一层。地上十二层中九层为观光游览层,三层为储藏设备层。站在黄河楼上,南可观黄河滔滔东去,北可瞰市区繁华,成为滨州乃至黄河三角洲地区的标志建筑。
        黄河楼充分利用现代混凝土结构可以做较大悬挑的特点,由楼中部大胆依次递减,形成极为突出夸张的斗拱,产生与众不同的建筑轮廓。整个黄河楼颜色质感为灰红,意味黄河楼气势恢宏,更在气势上体现黄河的宏伟壮阔。黄河楼把古建筑的卷棚元素穿插在每层挑檐中,既消除了层层挑檐的单调,又利用了卷棚弧线特点,在上挑檐角处,用浪花取代古建筑的吻兽,从而产生“黄河之水天上来”的艺术效果。黄河楼在外观上尽量体现中国古建筑特色,九个明层,九重古建筑斗拱起翘的屋檐,寓意黄河九十九道弯,流经九个省市自治区,在山东流过九个市;九个明层从上至下,分别以黄河流经的九个省区的名称依序命名;一层周边,建有连廊和角亭,供游人登楼前眺望、休息;为便于游人远眺,九个明层都设置观光外廊、观光平台和观光窗;楼东侧建九孔桥一座,作为进岛栈道。黄河楼是沿黄河两岸,唯一一座以“黄河”冠名的风景楼阁,而楼体外形景观设计,也从黄河文化出发,具有独特的浪花形式的飞檐。依傍黄河而建,因黄河水而成,浪花形象便应运而生。浪花飞檐的设计,将黄河文化与滨州城建布局巧妙地融合在一起,可谓黄河楼点睛之笔。黄河楼集旅游观光、黄河文化、书画工艺品展销等于一体,并以此推进滨州旅游产业和以黄河文化为主的文化产业发展。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017