注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

泰安 大汶口遗址——标志塔碑之一百二十八  

2017-09-17 08:41:10|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        大汶口遗址位于泰安市岱岳区大汶口镇西南,地处大汶河南北两岸。一九五九年大汶口遗址首次发现以来,经三次大规模发掘,共探明遗址区面积八十二万平方米,出土文物内涵十分丰富,是新石器中期文化遗存。全国重点文物保护单位。
        大汶口文化时期是东夷文明最辉煌时期。史前有三大部落,东夷部落、华夏部落、苗蛮部落。苗蛮部落在人类历史上几乎没留下痕迹,东夷部落和华夏部落为争夺适于牧猎和浅耕的地带,两大部落之间连年战争,经河北涿鹿大战,华夏部落打败了东夷部落,后被东夷文明同化,展现了野蛮战胜文明,最后被文明同化的社会发展进程。
        大汶口文化时期,原始耕锄已成东夷地区社会经济重要形式,生活和生产工具均已专门化、定型化。今天农用的镢、锨、锄、镰,便是大汶口的发明,只是由原来的石器变成铁制。大汶口人靠他们聪颖智慧心灵和勤劳灵巧双手,制造出实用、精美的石器、骨器、玉器等生产工具和生活用品;烧造出薄如纸、黑如漆、亮如镜的蛋壳陶;独立发明了纺织技术,编织出布纹细、密度高的纺织品;发明了最古老文字符号和历法;在原始农业基础上,种植多种农作物,并兴起家禽饲养业和酿酒业。大汶口文化时期出现贫富分化,进入阶级社会,形成国家的雏形,标志文明社会真正开始。大汶口遗址全面系统地记录和展示原始社会向奴隶社会、母系氏族社会向父系氏族社会、原始公有制向私有制、中华民族由部落到国家、由无文字历史的史前文明向有文字历史的文明社会转变的人类社会文明发展史。
        泰安市于二零一五年底建成山东泰安大汶口国家考古遗址公园。建设有遗址核心展示区、大汶口文化博物馆、滨河观光大道、大汶口文化历史风情再现区,串联辐射大汶河、云亭山、文姜城、山西会馆、上泉古泉群等周边文化遗产。


泰安 大汶口遗址——标志塔碑之一百二十八 - 塔魂 - 塔      魂
大汶口遗址


泰安 大汶口遗址——标志塔碑之一百二十八 - 塔魂 - 塔      魂
大汶口遗址标志

 
泰安 大汶口遗址——标志塔碑之一百二十八 - 塔魂 - 塔      魂
  大汶口国家考古遗址公园



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017