注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

莱芜 大舟山九阳宝塔——标志塔碑之一百二十六  

2017-09-15 07:57:06|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        大舟山地处莱芜市莱城区羊里镇北部,座落于泰山东麓,汶水北岸,是鲁中地区一个难得的天然氧吧。大舟山风景区山势雄伟,沟谷纵横,林木繁盛,怪石嶙峋,山泉瀑布众多,古寺名刹遗迹尚存。建有中华孝道文化园、九阳宫、大舟山标志九阳宝塔。
        九阳宫西倚万亩森林,南眺千里汶水,四周山峰环抱、松林簇拥,如坐莲花之芯,是传统道教活动场所。九阳宫前身是致公庙,为纪念致姓孝子而建,后遭破坏。九阳宫在重修过程中,为大力弘扬中华孝道文化,还建有国内百位知名书法家的孝字长廊、孝字碑、二十四孝石像、功德碑及孝文化图书等。
        九阳宫处三座山怀抱中,三个小山头恰如宝座的左右扶手和靠背。爬上九十九级阶梯进入九阳宫,山门两侧有联:超凡入圣,更宜福地问玄津;脱俗归真,须向吾门求觉路。山门内,青龙、白虎、朱雀、玄武四神像位列两侧。过山门,第一座殿是灵官殿。灵官殿两边,是钟鼓楼。过灵官殿,便是三官殿。上元一品九气天官赐福紫微大帝,中元二品七气地官赦罪清虚大帝,下元三品五气水官解厄洞阴大帝。三官殿东侧增福殿,殿前联:福禄寿三星共照,天地人一气同春。增福殿供奉福、禄、寿三星。西侧财神殿,殿前联:圣德昭明,士农工商咸被泽;神威浩大,中华夷狄普沾恩。财神殿供奉关公、赵公明、比干。三官殿后正殿是玉皇宝殿,门前联:四时春夏秋冬,迭用恩威,风露雷霆分赞记;八表东西南北,统归覆帱,星辰日月拱宸居。玉皇殿雕梁画栋、肃穆壮观,殿内主供玉皇大帝,左右葛天师、张天师、许天师、萨天师四大天师护佑。玉皇宝殿东侧观音殿,观音殿前联:紫竹林中呈妙像,白莲台上现玉容。玉皇宝殿西侧元君殿,主供泰山奶奶碧霞元君,左右是眼光奶奶、送子娘娘。九阳宫道观最顶端是一座二层建筑,一层为四御殿,二层是三清殿。门前对联:无上三尊,乃乾坤之主宰;混元一气,为造化之根源。三清殿供奉“三清”,位置在九阳宫最后一座正殿的最高层。三清殿东侧是三皇殿,门柱联:瀚瀚丰功滋九野,煌煌圣德炳千秋。三皇殿供奉天皇伏羲、地皇神农、人皇女娲。西侧文昌殿,有联:文星照耀,还年五更鸡鸣三更烟火;昌盛光华,共看八月桂子二月杏花。文昌殿供奉孔子、文昌、魁神。
        在九阳宫西侧,道士帽山左侧,大菊花山顶新修建一座九阳宝塔。宝塔净高七十二米,八面九层阁楼式仿古建筑,建筑面积四千多平方米,犹如一颗宝葫芦镶坐在大舟山的怀抱之中,宏伟壮观、气势非凡,白天金光闪闪,夜晚多彩斗艳,为大舟山的标志。



莱芜 大舟山九阳宝塔——标志塔碑之一百二十六 - 塔魂 - 塔      魂
大舟山标志 九阳宝塔


 
莱芜 大舟山九阳宝塔——标志塔碑之一百二十六 - 塔魂 - 塔      魂
大舟山 九阳宫九阳宝塔



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017