注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

临汾 三源名城——标志塔碑之八十四  

2017-08-04 07:49:42|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        临汾市不仅自然资源丰富,素称“膏腴之地”和“麦棉之乡”,是山西省能源重化工基地之一和麦棉生产基地之一;而且有着悠久历史文明和灿烂文化,是著名的三源(人类文明之源、中华文明之源、三晋文明之源)名城。
        人类文明的发源地:襄汾“丁村人”遗址和其他考古发现证明,远在十多万年前的石器时代,汾河沿岸土地上就劳动、生息、繁衍着中华民族最早的原始人群和村落。中华文明的发源地:在古代文献中,有不少关于原始公社传说,《帝王世纪》中称:“尧都平阳”即今临汾。尧王访贤、让位于舜的传说就发生在这里。三晋文明的发源地:商朝时,临汾为商版图上的冀州之地,洪洞、曲沃等地出土的青铜器,其造型和纹饰等都具有显著殷商文化特征。西周时,周成王封其弟叔虞于唐,即传说中的“桐叶封弟”,唐就是今翼城。叔虞的儿子燮父,因国内有晋水,就把唐改称晋国。春秋时期,临汾属诸侯国晋,晋文公重耳当政时,晋国中心就在现今曲沃、侯马一带,当时晋国因有名相赵衰、弧偃(两人俱是平阳人)等辅政,发展了农业和手工业生产,使晋国出现“政平民阜、采用不匮”局面,逐渐强大起来。晋文公称霸天下后,临汾对当时的山西乃至全国局势都有一定影响。因此,临汾有“三源名城”美誉。
        三源名城标志位于临汾市滨河西路与迎宾大道交汇处的三源文化园。


临汾 三源名城——标志塔碑之八十四 - 塔魂 - 塔      魂
三源名城标志



临汾 三源名城——标志塔碑之八十四 - 塔魂 - 塔      魂
中国第一华表

        华表为帝尧建都平阳所创。原为鼓励臣民上谏而立于殿前的木柱即诽谤木,亦称华表木,臣民将谏言刻于华表,帝尧广纳群言治国,开中国民主政治之先河。随着历史演进,华表由木柱变为石柱,后又形成龙腾云旋的特定造型,成为历代帝王皇宫的装饰和权威的标志。明代立华表于天安门前,由汉白玉雕刻而成。作为历史的产物,现已成为华夏文明和中华民族的象征。
        为弘扬中华文明,展示古都风采,临汾市尧都区于二零零一年重建华。尧都华表因起源尧都而命名,由汉白玉雕刻而成,高达二十一米,为中国华表之最,标志着尧都文明之源的历史地位和临汾文明古都形象的树立。尧都华表高矗在全国最大的立体微缩中国地形之上,锦绣河山与悠久文明纵横交融,气势磅礴。东与古老的尧宫交辉,西有全国首座千家姓纪念壁相映,山河之壮,华表之尊,长城之固,根祖之深,展示中华文明博大悠久和华夏子孙的血脉相承,是展示历史文明、根祖文化的重要景观。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017