注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

冀州 避暑堂大桥——标志塔碑之一百零四  

2017-08-24 07:28:56|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        衡水市冀州区西部新区冀新西路的避暑堂大桥横贯东西,气势恢宏,二零一六年建设。避暑堂大桥下的古漳河里,成群的水鸟在水面上盘旋嬉戏,一派生机盎然、美丽和谐的景象。古漳河流经冀州城西部,水草丰美,风光秀丽。衡水市深入挖掘古漳河历史文化,在西部新区建设避暑堂生态公园,打造京津冀最美养老养生产业胜地。避暑堂大桥,全长三百十五米,桥宽三十三米,全桥护栏采用青石栏板,两侧建六个观景平台,为连接冀州主城区与西部新区的重要节点和重要景观建筑。
        “避暑堂”的由来,缘于袁绍饮酒避暑典故:时,汉朝分天下为十三刺史部,又称十三州,其中冀州刺史部辖六郡四国。东汉末年,袁绍占冀州,任冀州刺史,州治所在邺城(今临漳县),紧临漳河,而漳河可直达冀州城。每年盛夏,袁绍都会沿漳河,到信都郡(今冀州区,汉代为信都郡、信都县两级治所)洚水西畔(今衡水湖西湖,汉代称衡水湖为“洚水”)避暑消夏。三国时期的漳河无异于一条旅游观光的“高速公路”,而冀州则相当于“三国时期的北戴河”。今冀南渠两侧,从南到北有南漳淮村、北漳淮村、小漳村、大漳村四个与“漳河”相关地名,表明今天的冀南渠曾是三国时期的漳河故道。时任信都郡守的光禄大夫刘松为供袁绍避暑之用,专门修建堂所,以供袁绍子弟酣饮避暑之用。据说,避暑堂原址位于古冀州城西门外漳河故道旁,东汉献帝年间由光禄大夫刘松始建,后于北宋神宗年间由冀州知州鲁有开据此典故于原址复建凉亭,名曰“避暑堂”,该堂在乾隆十一年(1746)的《冀州五属舆地总图》上仍有标注。
        大桥两侧以冀州出土的汉代国家一级文物黑石熨斗架(或曰黑石熨人)为原型雕琢的一对青石大桥标志。“熨斗”谐音作“云斗”,选为祥瑞镇桥之物,故名“镇云斗”;底座上“云绕九霄聚七星北斗,镇平八方汇四海祥云”的楹联,首尾相接,首字、中字、末字“镇、云、斗”呼应祥物之名。



冀州 避暑堂大桥——标志塔碑之一百零四 - 塔魂 - 塔      魂
避暑堂大桥标志 镇云斗


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017