注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沧州 通翔杂技园——标志塔碑之一百零二  

2017-08-22 07:58:58|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        通翔杂技园位于沧州市解放西路与迎宾大道交叉口,园内杂技文化与园林景观充分结合,通过杂技主题雕塑、彩绘和展厅等多种形式展示沧州独特的杂技文化特色。公园通过堆山理水的造园手法,设置园林仿古建筑、园林小品、景观雕塑。园内通过乔灌草配置运用,营造不同植物景观,充分体现北方园林的空间构成、建筑材料以及植物配置等方面的传统理念。沧州吴桥被誉为“杂技之乡”,杂技文化与杂技艺术享誉海内外。二零零九年,为迎接吴桥国际杂技节在沧州举办,弘扬沧州文化,沧州市修建这以吴桥杂技文化为主题的,兼具游览和休闲功能的街头公园通翔杂技园,以杂技为主题成为这个园林的特色。
  从正面入口进入通翔杂技园,便可以看到一座标志雕塑。高高的基座上,一个男子斜着身子,用刚劲有力的手臂,拉住一个女子。女子凌空飞舞,似要破空飞去。标志“飞翔”高八点三米,以杂技艺术中的“空中飞人”为参照,展现杂技文化这一内涵,又寓意沧州市经济建设和各项事业的“腾飞”。在园中还矗立着一块太湖石,它有着“瘦、漏、皱、透、丑”等特色,石上镌刻有“杂技之乡”字样。
  推开园中垂花门,就是杂技文化长廊。长廊仿北京中山公园长廊建造,长九十九米。整个长廊浓彩重绘处除一些梅兰竹菊外,皆是杂技表演。动人心魄的硬气功,扣人心弦的马术,拍案叫绝的杂耍,叹为观止的飞人表演都跃然“廊”上。这些彩绘不仅绘制精巧、色彩丰富,更向世人诠释了传统杂技文化的无穷魅力。“杂技万花筒,厅堂展示三分韵;传承千古事,文化传播四海香。”
     沿文化长廊一直走到主展厅里,从南北朝时期的吴桥古墓中杂技雕塑,到宋代瓷枕上的马术图案;从汉代“双人倒立”的瓷罐,到清代民俗画中的杂技表演,满屋图片追溯着杂技的渊源,记录着杂技艺术的魅力及吴桥杂技的辉煌。
  园子西面是一座主峰,高六米,峰顶有九米高八角重檐亭,取名“乐远亭”。



沧州 通翔杂技园——标志塔碑之一百零二 - 塔魂 - 塔      魂
通翔杂技园标志 飞翔


 
沧州 通翔杂技园——标志塔碑之一百零二 - 塔魂 - 塔      魂
沧州吴桥  杂技之乡


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017