注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

保定 城标——标志塔碑之九十五  

2017-08-15 08:04:56|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        二零一四年,保定为弘扬保定市历史文化,打造具有鲜明特性的城市名片,成为城市建设新地标的保定三座标志雕塑《京畿之门》、《将军摇篮》和《冠军之城》,分别竖立于保定东站、军校广场、七一路迎宾公园。
        京畿之门标志高十六点八米,东西跨度七米,南北跨度十三米。以“门”的立意为出发点,设计造型由现代“门”与十一米高的古城圆拱“门”组成,剩余空间则由“窗”进行连接。整个标志营造出厚重的历史感与蓬勃向上的时代气息。
        将军摇篮标志高十九点零二米,象征着保定军校始办于一九零二年。基座台阶为九级,代表保定军校共培养九期学员;中心圆柱以环形浮雕装饰,浮雕正面是五位军官全身正像,是保定军校所设置的五科专业的军人代表。标志以保定军校的历史意义,同保定市辉煌的抗战历史与炽热的拥军文化相呼应,展现保定市的辉煌历史。
        冠军之城标志高十九米,顶部金杯高七米,直径约二点五米,象征保定健儿在众多国际体育比赛中屡屡夺冠,创造一个又一个辉煌骄人成就。下面的汉代斗拱与饕餮纹象征着保定历史渊源和人民智慧。标志端庄大气,展示保定市体育文化内涵与取得的辉煌成就。


保定 城标——标志塔碑之九十五 - 塔魂 - 塔      魂
京畿之门标志 

        保定,位于华北平原北部、河北省中部,京津冀地区中心城市,毗邻北京,是首都南大门。冀中地区即指保定,保定与北京、天津构成黄金三角,并互成掎角之势,自古是“北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州”的“通衢之地”,有“京畿重地”称。保定以前为直隶省会,是直隶总督驻地,也是河北省最早的省会,从一六六九年至一九六八年,保定长期是河北的政治、经济、文化、教育、科技、交通中心。保定即“永保大都(即元大都北京)安定”之意。保定新火车站起名“京畿之门”无疑就是标志这是首都北京的南大门,证明保定的重要地理位置。


保定 城标——标志塔碑之九十五 - 塔魂 - 塔      魂
将军摇篮标志 

        保定陆军军官学校简称保定军校,创办于一九零二年,是中国近代史上第一所正规陆军军校,停办于一九二三年,校址前身为清朝北洋速成武备学堂、北洋陆军速成学堂,陆军军官学堂。中华民国成立后,改称保定陆军军官学校。二零零六年,保定陆军军官学校旧址被列为第六批全国重点文物保护单位。
        保定军校之所以中外闻名,与人才辈出及对中国近代史影响之大分不开。仅民国改元后十一年的毕业生,即达六千五百多人,其中一千六百多人获得将官军衔。这些人遍布当时军界和政界,在中国近代政治舞台上发挥着非常重要的作用。


保定 城标——标志塔碑之九十五 - 塔魂 - 塔      魂
 冠军之城标志

        保定拥有四个国家高水平体育后备人才基地,建有十八个运动项目训练中心,二百八十八所体育传统项目学校,注册运动员二千多人;拥有二十位世界冠军、三十位亚洲冠军、一百三十多位全国冠军;奥运会上获得六枚金牌;连续在两届全运会上拿到全省金牌总数的一半。这在全国同等规模城市中绝无仅有,保定被形象地誉为“体育冠军的摇篮”、“体育之城”。从保定走出了世界冠军郗恩庭、钱红、郭晶晶、王克楠、庞伟、张晶、牛剑锋、任洁、高军、王浩、范红斌、单勇、齐宝香、范晔、李艺花、杜鹏宇、李悦、王恋英、郝运、哈思楠等体坛名将,有三千多名后备人才被输送到省、国家运动队。漫步保定街头,公园、广场、体育馆和社区,踢毽子、打乒乓球、打篮球、学武术、玩铁球、练摔跤的市民随处可见。趣味横生的大众体育项目,正使这座城市享受健康生活、创造更多的传奇。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017