注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

旅顺 台山标志塔——标志塔碑之五十八  

2017-07-09 07:47:36|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        旅顺经济开发区成立于一九九二年,为辽宁省省经济开发区处于世界三大投资贸易之一的东北亚中心地区。独特的区位优势造就了无穷的发展潜力,优越便捷的国际港口,铁路轮渡,高速公路和物流枢纽孕育了无穷的发展商机。
        台山标志塔位于旅顺经济开发区台山今冈公园,作为旅顺经济开发区的标志性建筑物,集蓄水,旅游观光和休闲功能为一体。公园以标志塔为中心,四周环绕着“山情”、“海情”、“人情”三块岩石,以其独特风情,为旅顺增添浓重一笔,为当地群众提供了一处旅游、休闲的好去处。台山标志塔坐落在海拔七十七点三米的台山顶部,塔高三十八米,塔身似一把钥匙,寓意着是旅顺经济开发区向大连西部沿海开放的一把“金匙”。在用大理石材料砌成的塔基座下,是一座蓄水能力为四千立方米的地下蓄水池。台山标志塔始建于一九九三年十一月,于二零零六年八月竣工。塔内设有可一次容纳三十人同时升降的观光电梯。登顶台山标志塔,顶部四周设有全封闭观景台,在观景台内,游人可以俯瞰旅顺经济开发区全貌和烟大铁路轮渡的羊头洼港尽收眼底,鸟岛,蛇岛,月亮湾等景观尽收眼底。极目远眺,在晴天时依稀可见庙岛群岛中北隍城岛等岛屿。


旅顺 台山标志塔——标志塔碑之五十八 - 塔魂 - 塔      魂
台山标志塔

        台山塔既是大连旅顺经济开发区的标志,又是开发区现代供水系统的设施。也许不少人也知道,中国最早的自来水供水系统,即由中国政府自办的第一套供水系统也在这里呢,它就是旅顺口的龙引泉。 


旅顺 台山标志塔——标志塔碑之五十八 - 塔魂 - 塔      魂

        龙引泉位于大连旅顺口区水师营街道里,是中国政府投资兴建的第一条自来水管线,经历百余年历史至今仍在使用。龙引泉是一座森林式的自来水厂,这里是大连地区保护最为完好的一片原始森林。走进林中阴翳蔽日,各种观赏树木令人目不暇接。园中有成片的百年黑松和高大的槐树,有粗壮的悬铃木和笔直的银杏树,有古老的龙柏和稀有的杜仲树,有坚硬的柞树和脆弱的檀树,有樱花林和牡丹芍药园。枯死的树木倒在地下,让其慢慢烂掉化作肥料,更增添一种原始的氛围。漫步在林中的沙石路上,侧耳静听鸟儿鸣叫,观看松鼠跳跃,林木中偶有野兔出没、山鸡穿行,你会感到这里仿佛是一方动物乐园。走出钢筋丛林,远离城市的喧嚣,你会感到仿佛置身于世外桃源、人间仙境。
        清光绪五年(1879),李鸿章受命在旅顺建设北洋水师基地,曾是寂寞的山野渔村,顿时成为人声鼎沸的建设工地,由此拉开中国近代旅顺悲欢的历史大幕。李鸿章从全国征集大量民工,从修建黄金山炮台开始,先后建造码头船厂船坞等现代海军基地设施,工地军民最多时达万余人,吃水成难题,解决吃水问题已成当务之急。建设者发现旅顺口北十里的八里庄数眼泉水水质甘冽,水眼出水也特别旺,被当地人称为龙眼泉。一八七九年,李鸿章派人凿石引泉,投巨资引龙眼泉水进入旅顺市内。李鸿章给清廷《验收旅顺各要工折》说明开发龙引泉原因:“又虑海咸水之不便食用也,远引山泉十余里,束以铁管,埋入地中,穿溪越陇,屈曲而达于澳坞之旁,供水陆将士机厂工匠朝夕取用,不致因饮水不洁而生疫病。”龙引泉碑碑文真实记载了这段历史:“旅顺口为北洋重镇,历年奉旨筹办炮台、船坞,驻设海军、陆师合营局兵匠等,设各机厂水雷营电池及来往兵船,日需食用淡水甚多,附近一带连年开井数十口,非水味带咸即泉脉不旺。因勘得旅顺口北十里,地名八里庄,有泉数眼,汇成方塘,土人呼为龙眼泉,其水甚旺,历旱不涸,但分其半足供口、水陆营局食用需要。”
        当年李鸿章可能不会想到,当清澈龙引泉汩汩流入北洋水师基地旅顺港时,它已成为中国第一个城市给水工程。李鸿章为营建北洋水师基地龙引泉的竭心积虑,从他光绪七年《订购快船来华折》就可见一斑:“臣率随员登岸察勘,该口形势实居北洋险要……前委员,会同德弁汉纳根经营修筑,凿石引泉工程已得大半,其余局厂船坞各项,当陆续筹款兴造。”
        龙引泉水源工程建设持续九年,经过两个阶段施工,先后修集水池一座,建隧道七百二十八米,打井十八眼,铺设铸铁管道六千八百一十米,于一八八二年将水引到旅顺港。又马不停蹄在港内修建两座水库,铺设八千多米分水管,安装十八台取水机器。整个工程在光绪十四年(1888)结束,形成一个比较完备的供水体系,日供水量达一千五百立方米。龙引泉供水系统不仅供军港、医院用水,也供城市居民用水,是典型的近代城市供水设施。它成为中国第一个城市给水工程而被世人所瞩目。十九世纪末至二十世纪中期,沙俄、日本占领旅顺期间,为满足军队居民年日益增加用水需求,在充分利用龙引泉水源开发新水源同时,还对龙引泉原有供水系统进行多次改扩建,使其供水量有大幅度增加。


旅顺 台山标志塔——标志塔碑之五十八 - 塔魂 - 塔      魂 

        龙引泉石碑于光绪十四年五月立。李鸿章当初开发龙引泉主要目的是为旅顺建港服务,解决军事供水问题,但事实上从龙引泉水源工程竣工那天开始,就为军民共用。碑文后半部分可以印证:“另分一管添作池塘,专供该处旗民食用灌溉,前月据该处旗民联名禀称:所分出水日久无凭,恐为军中所用,该所有居民无水食用,恳请立碑存记。”该碑于一八九四年中日甲午战争中遭到破坏,中部断裂,一九零六年被修复后重新竖起。一九四五年苏军进驻旅顺期间,龙引泉碑底四分之一处又遭粉碎性破损,就地掩埋,直到一九八二年被挖掘出土,又被再次立起来。重新站立起来的龙引泉石碑的泉字几乎被埋在地下。龙引泉碑浓缩了中华民族近百年的屈辱历史,在被列强掠食的中国,连一块石碑也遭劫难。


旅顺 台山标志塔——标志塔碑之五十八 - 塔魂 - 塔      魂
龙引泉石碑


 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017