注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

高平 翻身碑——标志塔碑之八十二  

2017-08-02 08:37:24|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        翻身碑位于晋城高平市石末乡三槐庄,刻有碑文的翻身碑立在碑亭内,碑亭立在方形基座上。砂石质仿木构碑亭呈长方形,四根柱加顶,横梁、檐头雕刻花卉,颇为精细。碑亭前两根立柱上刻联:“想从前独裁专制血泪不干难活命,看现在民主自由说理树根把身翻”,横批“大翻身”,悬于碑亭顶部。翻身碑高二点四米,宽零点七三米,厚零点二五米。碑首方形,正面刻“减租清债反奸运动”图,反面是反映村民耕作的“大生产”图。碑身正反面边缘,有耕田播种、喜鹊闹梅、士兵图、农作物及几何图纹环绕。石碑两侧还各刻有“题记”,一为“团结起来,消灭封建势力并努力生产”,另为“近日将告翻身,望更加团结,努力为和平民主建设,做到丰衣足食,向一切反动派斗争到底”。落款分别为“高平县县长程延义”“高平县政治委员李步云”。
        碑亭前有一座中西合璧式牌坊。牌坊坐东朝西,六七米高,底部有雕花石础。拱形门洞上部,一个雕花边长方形框内,“民主自由”四个楷体字镶嵌其中。其上有八边形框,外形好似罗马钟表形状。牌坊的背面造型与正面基本相同,长方形框内是“幸福生活”四字,其上是一个雕花圆形图案。
  一九四五年六月,山西高平解放,土地改革运动随即展开。一九四六年农历七月初九,高平石末乡石末村不但将这一天定为“翻身纪念节”,还将一座两米多高的“翻身碑”竖立在村里老街中段,以彰盛事。
  翻身碑是中国轰轰烈烈、波澜壮阔的土改运动的见证,是穷苦人当家做主的标志,是记载山西革命老区农民翻身解放历史的最珍贵实物,具有里程碑式的意义,弥足珍贵。



高平 翻身碑——标志塔碑之八十二 - 塔魂 - 塔      魂
翻身碑

 
高平 翻身碑——标志塔碑之八十二 - 塔魂 - 塔      魂
雕刻精美的翻身碑碑亭 




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017