注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

长治 天下潞商——标志塔碑之八十一  

2017-08-01 07:25:28|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        作为晋商的先驱,明清时代潞州商人以经营盐铁、丝绸等闻名天下,同时在地区性贸易活动中扮演重要角色。明代沈思孝在《晋录》里描述潞州商人:“平阳、泽、潞,豪商大贾甲天下,非数十万不称富。”田秋平写的《天下潞商》就是一部被美国哈佛大学图书馆、国会图书馆选藏的描写潞州商人的书籍。
        “天下潞商”标志雕塑竖立在长治县羊头山黎都公园大门南侧广场上。
        山西有丰富自然资源,同时某些重要物资,特别是生活消费资料严重短缺,需要与东西南北各省互通有无,进行物质交流,以满足各自需求。丰富的物产是潞州商人崛起主要条件之一,但重要的还是商品生产相对发达。潞、泽的煤铁和丝绸不但拥有资源优势,而且生产历史悠久,技术成熟,产销量都很大。有学者考证,明代时山西全省铁产量不仅超过本省历史上任何时期水平,而且其产量名列世界之首。明代时山西铁的主产区就是潞、泽。明清时山西潞安府、泽州府两地在冶铁基础上形成大规模的农具、潞锅等各种商品和供国家所用的兵器等生产作坊。潞州在明代是北方丝绸业中心,潞绸机户分布在长治,产量估计在十万匹以上。丰富的资源和发达的手工业,潞州的铁制品、丝织品在边贸和国内市场有了广阔销路,进一步推动了潞州地区商业的发展,形在地方性商业的传统优势。
        明清时期,盐业是当时最重要的商业,长芦盐是重要盐区。据《长芦盐法志》卷二《沿革》记载:“明初,分商之纲领者五:曰浙直之纲,曰宣大之纲,曰潞州之纲,曰平阳之纲,曰蒲州之纲。”这里所说“纲”,就是长芦盐商中以籍贯区分形成的一种早期行帮形式。长芦盐商五纲中,包括宣(宣化)大(大同)在内,山西独占了四纲,可见晋商在全国的地位,也说明潞州商人在当时已初步形成一个地方性商帮。明代潞州商人在北方各市镇商业活动中,建立了专属地方性会馆,明代京师所设地方商人会馆共有九所,其中山西商人就有五所,其中平阳府(临汾、襄陵)三所;潞安府一所;泽州府一所。明代,平阳、潞、泽商人外出经商人数多,富户多,势力大,在明代中叶已成为国内举足轻重的商帮,这也同平阳、潞、泽“富商大贾甲天下”的记述相符。



长治 天下潞商——标志塔碑之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
天下潞商标志



长治 天下潞商——标志塔碑之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
田秋平著《天下潞商》



长治 天下潞商——标志塔碑之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
 黎都公园塔 
        
        二零零二年,长治县在羊头岭上修建黎都公园,建造炎帝像和炎帝宫,修建体现炎帝特色的石雕羊和塔楼。
        黎都羊头岭,又叫黎侯岭,清光绪版《长治县志》记载:“黎侯岭,县西南三十里,黎泉出焉,有黎侯亭;诸山皆石,此独土山。”远古时期,华夏始祖炎帝率其部落顺河东下,登上太行山,进入现长治县境内。这里河泽纵横,林茂草丰,动物密集,十分适宜原始人类穴居渔猎生活。于是在今羊头岭设立国都,建立古老的耆国。以此为中心在长治县境内尝百草,识五谷,传农耕,首先完成人类社会从游牧到定居,从渔猎到农耕的社会变革,开创了农业种植之先河,被人们尊称为“神农氏”,世世代代受到炎黄子孙敬仰。几千年来,当地人为纪念始祖炎帝,在羊头岭及其周围村庄修建了多座炎帝庙,而羊头岭炎帝庙规模最大。此庙一进三院,庙南有戏楼一座,与庙门相对,正门上有骑门戏楼;进入大门有东西厢房,沿石阶而上是水龙殿,殿内供有五谷神,墙壁上绘有炎帝神农氏艰苦创业的壁画。出大殿往北是炎帝殿,殿内供有炎帝像,神农氏手执谷穗,神采奕奕。羊头岭周围村庄的炎帝庙,大多在抗日战争中毁于战火。至今羊头岭下的黎岭村还保留着四月初八神农节古庙会,北和村炎帝庙前还有庆祝活动。羊头岭四周沟壑相间,九条岭脊象九条巨龙。岭南有黄龙泉、黑龙泉,黄龙泉至今尚存,水质甘甜。岭上有凸起的土丘一座,相传土丘上埋有一颗金羊头,羊头岭也由此而得名。


长治 天下潞商——标志塔碑之八十一 - 塔魂 - 塔      魂
羊头岭老标志石塔 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017