注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

乌海 中国书法城——标志塔碑之七十七  

2017-07-28 08:16:12|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        乌海市书法文化起源于二十世纪五十年代,随着自发练习书法人数不断增多,一些企业因势利导,将书法纳入企业文化,各种书法组织相继成立。二十世纪九十年代初,乌海书法从民间自发、企业推动上升到政府重视,历届市委市府领导积极倡导,身体力行。同时,中国书画函授大学落户乌海,十多年间培养了上千名书法人才。一九九四年,乌海市作出《关于创建中国书法城的决定》,二零零九年又出台《中国书法城乌海五年建设规划》。随着财政支持和政策倾斜力度的加大,乌海书画院、书法主题公园等一批文化设施相继建成,以书法为引领的文化惠民工程广泛开展,书法“五进”活动丰富多彩,一批对书法城创建贡献突出的单位和个人受到重奖。十四年传承接力喜结硕果。二零零八年九月,中国书法家协会正式命名乌海为首个“中国书法城”。二零一一年又荣获“中国硬笔书法名城”称号。乌海市常年习练书法爱好者有上万人,在“兰亭奖”等国家级展览中多人获奖。其中,乌海青年书法家冯印强在第四届中国书法“兰亭奖”评选中夺得最高奖项佳作一等奖,成为内蒙古自治区获此奖项的第一人。乌海市并将书法城建设作为提高城市文化软实力突破口,先后举办五届黄河明珠·乌海书法艺术节和两届国际书法产业博览会,创造了五项世界吉尼斯纪录。围绕中国书法城建设,从二零零八年开始,乌海市先后建设青山翰墨园、甘德尔景区摩崖石刻、当代中国书法艺术馆、书法广场等一大批重要书法文化设施,把书法这个传统的文化元素真正融入城市建设的各个细节中。今天,书法文化已成为乌海人的精神家园。在乌海,各类书法赛事展会活动常年不断,书法交流联通海内外。


 
乌海 中国书法城——标志塔碑之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
中国书法城


乌海 中国书法城——标志塔碑之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
青山翰墨园


乌海 中国书法城——标志塔碑之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
 青山翰墨阁 

        青山翰墨阁是青山翰墨园画龙点睛之所在,突出了书法公园主题,也是全园精华的标志,成为乌海市地标式建筑。青山翰墨阁八面五层、重檐攒尖形,仿明清北派建筑,塔身高三十三点零八米,塔宝顶高三米。翰墨阁不仅是书法家爱好者以书会友、交流聚集场所,同时也给普通市民提供欣赏书法作品、领略书法魅力、了解书法文化。



乌海 中国书法城——标志塔碑之七十七 - 塔魂 - 塔      魂
 中国赏石城标志
    
        二零一二年,乌海又被中国赏石协会命名为全国第一个“中国赏石城”。
        从二零零零年开始,乌海市赏石爱好者开始崭露头角,在全国赏石博览会上屡获金奖和银奖;十余位奇石收藏者出版了奇石画册。这些奇石画册的出版,标志着乌海市赏石文化正由收藏转向研究,由爱好成为文化。 
        为推动赏石文化的发展,乌海市从二零零零年开始,将赏石文化、书法文化逐步同城市规划、美化有机融合起来,在城区重要设施、重点场所、主要街路、旅游景区、城市道路出入口等显著位置都设置了观赏石景观,重点规划建设了人民公园赏石阁、兰亭广场百石园等,倡导各行政机关、企事业单位在显著位置摆放特色奇石,使赏石文化成为乌海市独特的文化景观。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017