注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

扎赉特 中国大鸨之乡——标志塔碑之七十五  

2017-07-26 08:06:41|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        图牧吉国家级自然保护区位于内蒙古兴安盟扎赉特旗境内最南端,一九九六年建立,二零零二年列为国家级自然保护区,是全国重点以保护大鸨为主的保护区,二零零九年被授予扎赉特旗“中国大鸨之乡”称号。这里芦苇飘香吗,碧波荡漾,草浪滚滚,百鸟翱翔。这里是国内大鸨种群数量最多及分布最为密集区域,也是中国和国际上少数大鸨繁殖区之一。
        图牧吉保护区内的草原分湿地草原、山杏灌丛草甸草原、大针茅草原、碱草草原四种类型,总面积七百多平方公里。这里天高地阔,泡泽连片,水草丰饶,人烟稀少,是鸟类尤其是濒危鸟类得天独厚的栖息繁衍场所,人称“百鸟乐园”。保护区内有丰富的水面和大片沼泽湿地,其中最大、最美的百灵湖三面环山,水面三万亩,平均水深七米。湖中放养着鲤鱼、鲶鱼、大银鱼、草根、武昌鱼、乌仔头等,年产鲜鱼三十五万公斤。百灵湖东依哈达山,山脚建有望湖宾馆、水上餐厅等,水面有游船区、钓鱼区等。登上哈达山举目远眺,东部草原辽阔,绿草如茵,牛羊成群;西部碧波万顷,景色独秀。在这里,可以骑马,射箭,摇船,钓鱼,游泳;可以听悠扬的马头琴声,品尝全鱼宴、烤全羊、手把肉等美味佳肴;可以感受喝上马酒、下马酒、献哈达等浓郁的民族风情;登上望湖亭,湖光山色令人心旷神怡;走近敖包,有时也会看到俊男靓女敖包相会的情景。


扎赉特 中国大鸨之乡——标志塔碑之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
 中国大鸨之乡标志

        二零一二年十月十日,扎赉特旗图牧吉国家级自然保护区隆重举行成立十周年庆典,先后进行“中国大鸨之乡”标志揭牌仪式及图牧吉国家级自然保护区宣教基地竣工剪彩仪式。宣教基地包括野生动物救护站和自然博物馆,为图牧吉国家级自然保护区乃至周边地区野生动物救护、繁育提供可靠的基础保障。


扎赉特 中国大鸨之乡——标志塔碑之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
   飞翔的大鸨

        大鸨是鹤形目鸨科的大型地栖鸟类,典型草原鸟类。从前在中国是较为常见的鸟,《诗经·鸨羽》中有“肃肃鸨羽,集于苞棘。”“肃肃鸨行,集于苞桑。”诗句,用大鸨在栎树、酸枣丛以及桑树丛中肃肃地抖动翅膀的样子,来形容人民生活疾苦,其中对大鸨抖动翅膀的描述,是十分真切而生动的。民间对于大鸨的传说也有不少谬误,特别是大鸨是百鸟之妻的传说,由来已久,明朝李时珍认为“鸨无舌,……或云纯雌无雄与其他鸟合”。清朝《古今图书集成》中也有:“鸨鸟为众鸟所淫,相传老娼呼鸨出于此。”可能是因为大鸨的雄鸟和雌鸟体形差异太大,以至于人们把它们看成两个不同的鸟了。


扎赉特 中国大鸨之乡——标志塔碑之七十五 - 塔魂 - 塔      魂
中国大鸨之乡 八角观鸟塔


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017