注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

乌兰浩特 圣旨金牌——标志塔碑之七十四  

2017-07-25 08:43:24|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        圣旨金牌标志位于乌兰浩特市洮儿河大桥西岸桥头,以内蒙古大学藏的金质圣旨牌为原型,按照圣旨金牌的长、宽尺寸放大四十倍制作。
        一九九八年,在内蒙古兴安盟科右前旗索伦镇境内的洮儿河发现罕见国宝、迄今国内外惟一一块元代巴思巴文圣旨金牌,这块金牌从质地和规格上远远超过以往所有此类牌子。金牌为圆角长方形片状,一端有圆形穿孔,重三百五十克,质地属于金银合金且金含量达百分之五十八点四四,长二十五点七厘米、宽八厘米、厚约零点一厘米,圆穿外径五厘米、内径二厘米,圆穿缘上錾刻“张字九十六号”六个汉字,牌子正面三行、反面两行双勾体巴思巴文字,意为皇帝圣谕不可侵犯,谁若不从,问罪至死。二零一二年十月在内蒙古大学民族博物馆举办的蒙元文化展览中,博物馆的镇馆之宝,此元代圣旨金牌首度亮相。
        在目前国内外此类文物中,这是迄今为止发现的唯一金质圣旨金牌,是无价国宝。此次元代巴思巴文圣旨金牌的发现为研究蒙元历史和蒙古民族历史文化提供了重要资料和依据。


乌兰浩特 圣旨金牌——标志塔碑之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
圣旨金牌标志


 
乌兰浩特 圣旨金牌——标志塔碑之七十四 - 塔魂 - 塔      魂
 圣旨金牌

至今发现的其他元代长形圣旨金银牌有:
        一八四六年发现于俄国叶尼塞州米奴辛斯克的银质金字牌,收藏于俄罗斯国家远东博物馆。牌子长约三十厘米,宽约九点三厘米,上部有可以系带的圆孔,两面鎏金八思巴文。穿孔出书写汉字“宿字四十二号”。
        一八五三年于俄国贝加尔湖附近的纽克出土第二块牌子,牌子上部有可以系带的圆孔,牌上刻有八思巴文字,与第一个牌子基本相同。
        二十世纪中叶热河省曾出土一块银质金字牌,牌子正面是汉文“天赐成吉思皇帝圣旨疾”,背面是契丹文字,意思为“宜速”、“走马”或“快马”,牌子现存于日本。
        一九九八年夏,内蒙清水河县发现一块纯银圣旨牌,牌子上有八思巴文字,牌子上端圆孔边缘刻有汉字编号:“丁字四十号”。现收藏于内蒙古文物考古研究所。
        一九九八年十二月,廊坊在盐山地区发现圣旨银牌,文字内容与热河发现的那块牌子相同,现收藏于中国历史博物馆。
        除上述圣旨牌外,还有五块圣旨金银牌分别收藏于个人手中。
    
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017