注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

阿拉善 沙漠世界地质公园——标志塔碑之六十八  

2017-07-19 08:50:37|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        阿拉善沙漠世界地质公园位于内蒙古自治区最西部的阿拉善盟境内,特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成以沙漠、戈壁为主的地质景观,全面反映了中国西北地区风力地质作用形成的各种典型的地质遗迹,是目前中国、也是世界上唯一系统而完整展示风力地质作用过程和以沙漠地质遗迹为主体的世界地质公园。东西长八百多公里,南北宽约六百公里,由巴丹吉林、腾格里和居延三个园区及其所属十个景区组成。阿拉善沙漠世界地质公园的主要地质遗迹类型有:巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠景观、额济纳戈壁景观、敖伦布拉格峡谷和额日布盖峡谷以及骆驼瀑布峡谷景观、海森楚鲁风蚀地貌景观。对园内地质遗迹成因和演化机制的研究,不仅对认识其自身的奥秘、促进风沙地貌学与沙漠第四纪地质学的进展有重大意义,而且对认识区域气候、沙漠、环流、水循环、大地构成等重大环境问题有重要意义。


阿拉善 沙漠世界地质公园——标志塔碑之六十八 - 塔魂 - 塔      魂
巴丹吉林沙漠标志 

        巴丹吉林沙漠是阿拉善沙漠的主体,位于银额盆地底部,主要属内蒙古额济纳旗和阿拉善右旗,东部小范围属阿拉善左旗,面积四点四三万平方公里,中国第三大沙漠,其中西北部还有一万多平方公里的沙漠至今没有人类足迹。巴丹吉林沙漠海拔高度在一千二至一千七百米之间,沙山相对高度可达五百多米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。必鲁图峰海拔一千六百十七米,垂直高度约四百三十五米,堪称“沙漠珠穆朗玛峰”。


阿拉善 沙漠世界地质公园——标志塔碑之六十八 - 塔魂 - 塔      魂
    巴丹吉林沙漠庙海子白塔
 
        奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达二百多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”美称。沙漠中的湖泊有一百余个,常年有水的湖泊达七十多个。整个沙漠内部仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两大居民点,基本无种植业,全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居中国各旗县之冠。
        自一九八四年以来,先后有法、日、美、奥地利、新加坡等国家及国内许多专家学者前来考察。一九九三年,中德联合考察队对巴丹吉林沙漠进行综合考察,获得大量有价值资料,发现了鸵鸟蛋和恐龙化石,在沙漠腹地的湖泊周围还发现大量新石器和旧石器,经分析,这里在三千至五千年前就有人类活动的遗迹。一九九六年德国探险旅行家包曼出版《巴丹吉林沙漠》一书,轰动了欧洲探险界。


阿拉善 沙漠世界地质公园——标志塔碑之六十八 - 塔魂 - 塔      魂
阿拉善沙漠世界地质公园博物馆 

        阿拉善沙漠世界地质公园博物馆坐落于巴丹吉林沙漠南缘,建于二零零七年。博物馆外形设计与沙漠融为一体,呈沙丘形态,馆内有八大功能区域,包括序厅、展示厅、资源厅、发展历程与成果展示区、沙漠探险旅程、报告厅、科普教育基地、民族纪念品商店。通过图片展示、文字说明、电子设备演示及实物展示等形式,将公园丰富的地质遗迹类型、优美的自然景观和独特的人文景观展现,充分体现了阿拉善的神奇。


阿拉善 沙漠世界地质公园——标志塔碑之六十八 - 塔魂 - 塔      魂
阿拉善沙漠世界地质公园标志塔

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017