注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

通辽 马头琴和世纪柱——标志塔碑之六十七  

2017-07-18 08:24:00|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        西拉木伦公园是内蒙古自治区通辽市内的最大的开放公园,由三架赭红色的巨大的马头琴顶起一本厚重的青铜大书,这就是公园内的马头琴标志。
        马头琴标志代表蒙古族地区的地区特点。马头琴是草原上一种古老乐器,蒙古语称“潮尔”,因琴头雕饰马头而得名。琴身木制,长约一米,两根弦,共鸣箱呈梯形,声音圆润,低回宛转,发音酷似大提琴,外国人称它是“蒙古人的马头琴,草原上的切鲁(大提琴)”。马头琴是适合演奏蒙古古代长调的最好乐器,它能够准确表达出蒙古人的生活,如:辽阔的草原、呼啸的狂风、悲伤的心情、奔腾的马蹄声、欢乐的牧歌等。二零零九年,蒙古族马头琴被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
        标志顶上的书是什么书,是琴谱民歌,还是草原英雄传? 科尔沁草原,是一个富有历史文化积淀的地方,这里曾是孝庄文皇后、僧格林沁等著名历史人物的故乡;产生过《思乡曲》、《威风矫健的马》等以抒情为主的民歌;涌现过很多叱咤风云的英雄,像嘎达梅林等等。或许那是一部科尔沁的历史书吧。因为只有它,才当得起这“厚重”二字。


通辽 马头琴和世纪柱——标志塔碑之六十七 - 塔魂 - 塔      魂
 马头琴标志



通辽 马头琴和世纪柱——标志塔碑之六十七 - 塔魂 - 塔      魂
  文体广场世纪柱

        文化体育广场,二零零年由原通辽体育场改建。这里建成通辽市博物馆,也称会展中心,门前是文体广场。许多大型会议都在会展中心召开,各种展览都在会展中心展出。文体广场更是五彩斑斓,几千人在广场上同时跳起“安代舞”,那优美的舞姿和豪放的旋律令人陶醉。名瓷展销、名车展销、图书展销等,都吸引着成千上万的观众。
        二零零六年九月,一座蕴含深厚的蒙古族文化底蕴的科尔沁世纪柱在文体广场中心落成。世纪柱高十八米,由底座、塔身、顶部组成。底座上再现成吉思汗、哈萨尔、孝庄文皇后、僧格林沁等蒙古族历史人物画卷,还有安代舞、摔跤、赛马、射箭等科尔沁民俗、民风和民族文化。
        科尔沁,蒙古语意为“带弓箭的人们”,是成吉思汗胞弟哈布图哈萨尔亲率的大汗卫队和骁勇善战的精锐之师,战功显赫。公元一二零六年,受封于蒙古民族的发祥地额尔古纳河流域水草丰美的广袤草原。由此,开始了一个英雄部落八百年的恢弘历程。八百年,成就了诸多历史风云人物;八百年,形成了独具特色和魅力的科尔沁文化。世纪柱顶部就是一名弓箭手,象征着科尔沁各族人民团结一致,同心同德,创造美好生活拼搏向上的精神。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017