注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

翁牛特 中华第一玉龙——标志塔碑之六十六  

2017-07-17 08:10:41|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        红山玉龙沙湖位于赤峰市翁牛特旗乌丹镇东北处,科尔沁沙地的西缘,被誉为最近最美的大漠响沙旅游区。一九七一年,闻名中外的新石器时代红山文化标志物“中华第一龙”在此地出土,将中华五千年的古文明史起源又向前追溯了一千多年,景区因此得名“玉龙沙湖”。
        玉龙沙湖集沙漠、沙地、古松、怪石、奇峰、湿地、草原、湖泊为于一身,五万亩草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连,沙漠中有一面积达一点四万亩的湖泊,湖中又有十多座沙岛,形成沙中有湖、湖中有岛、岛上有草、草中有鸟的奇特沙湖景观。玉龙沙湖沙丘高大陡险,垂直高度平均七十五米以上,沙子颗粒均匀,晶莹剔透。景区根据沙地地形特点,在不同的功能区域设置了野外露营、汽车营地、滑沙、沙漠滑翔伞、定向运动、徒步穿行等沙地项目。坦荡起伏的沙丘是开展沙漠越野的首选之地,观光游客可乘坐景区沙漠越野车,进入沙漠腹地,观八百里瀚海。
        在朝格温都苏木三星塔拉出土红山文化的玉龙,对于研究龙的起源和辽河流域的原始文明具有重要价值,被誉为“中华第一龙”。翁牛特旗也因此被誉为“玉龙之乡”,成为中国古代北方文明发源地之一。为弘扬玉龙文化,一九九九年朝格温都苏木建筑“中华第一龙”标志,标志通高十二米,其中玉龙雕塑二米,龙头高扬,凌空欲飞,成为玉龙沙湖景区第一道文化景观。


翁牛特 中华第一玉龙——标志塔碑之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
“中华第一龙”标志
 

        被誉为“中华第一龙”的碧玉龙,目前保存在国家博物馆,是距今六千多年的新石器中晚期的红山文化典型器物。碧玉龙由碧玉制成,通体呈墨绿色,长二十六厘米,体卷曲为勾曲形,鼻端前突,上翘起棱,有并排两个鼻孔,颈上有长毛,尾部尖收而上卷,形体酷似甲骨文中的“龙”字。这是迄今为止发现的最具龙形的“龙”,是考古史上一个极为重要的发现,不仅让中国人找到龙的源头,也充分印证了中国玉文化的源远流长,并证实了碧玉在玉文化中的重要地位。


翁牛特 中华第一玉龙——标志塔碑之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
中华第一  


        翁牛特旗出土的“中华第一龙”虽然名声大噪,但从它面世的第一天起,就成为学术界争论的焦点。
        一九八七年在河南省濮阳县城西水坡仰韶文化址发现的墓主人两侧用蚌壳精心摆塑的龙虎图案中的“龙”被考古学者验定为“中华第一龙”。为此,这里的标题称中华第一玉龙。


翁牛特 中华第一玉龙——标志塔碑之六十六 - 塔魂 - 塔      魂
濮阳 中华第一龙


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017