注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛 葫芦山庄——标志塔碑之六十一  

2017-07-12 08:20:41|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        二零零六年,葫芦岛经济开发区独立建制,全权负责北港工业区经济建设与管理,明确“三区”定位,即无费区、无会区和发展特区。北港工业区是葫芦岛经济开发区开发建设的先导区和核心区,地处锦州港和葫芦岛港之间,沿渤海湾带状布局,与天然不冻良港“葫芦岛港”零距离,港区一体,是辽宁省沿海经济带“五点一线”重点发展区域之一。
        葫芦山庄位于经济开发区渤海岸边的天角山下,是全国唯一一处以葫芦文化和原生态关东民俗文化为主体内容的旅游景区。葫芦山庄襟渤海之辽阔,仰天角之雄奇,挖掘古老葫芦文化,传承厚重关东民俗,文化底蕴深厚,人文魅力突出,是环渤海旅游观光带上一处重要人文景区,是名副其实的中国葫芦文化代表地和中国关东民俗文化代表地,集文化博览、民俗体验、农业采摘享誉关东大地。景区拥有六十余处景点和四十余项娱乐项目,并建有“中国葫芦文化博物馆”、“中国关东民俗博物馆”两座国家级专题性博物馆以及拥有葫芦岛市唯一一座城市历史馆。博物馆馆藏展品丰富,文化影响深远,展陈规模居全国第一。在葫芦山庄不仅惊叹葫芦文化的博大精深,更能感受关东风情的质朴纯真,还可以感受攀岩、水上浮萍、野战、划船等娱乐项目的快乐与刺激;艺术团常年在景区进行东北二人转、民间绝技、绝活表演,浓郁的地方特色吸引大批游客驻足观赏。追溯民俗魅力、亲近自然风光、享受度假乐趣,葫芦山庄是返璞归真的最佳去处。葫芦山庄以葫芦文化为主线,以民俗文化为特点,以海文化为依托,已成功打造成“中国葫芦文化之乡”,正在着力打造“关东民俗第一村”。



葫芦岛 葫芦山庄——标志塔碑之六十一 - 塔魂 - 塔      魂
 葫芦山庄景区旁的葫芦岛经济开发区标志北港乐章


葫芦岛 葫芦山庄——标志塔碑之六十一 - 塔魂 - 塔      魂
葫芦山庄的葫芦


        传说,锦西海边的葫芦岛,是铁拐李的宝葫芦变的。那时,岛外陆地上住着个庄稼人,庄稼人文武全才。论武,十八般武艺件件皆精;说文,下笔千言,一挥而就,说话句句在理。三百六十行,行行有他的朋友;讲起理,神仙也甘拜下风,因此大家称他为赛神仙。赛神仙虽本领大,却从不去考进士夺武举,他把农事看得比什么都重要。
        赛神仙的名声越传越远,传到了终南山八仙洞。八仙之一铁拐李很不服气,心想,他一个搬土坷垃的身上能有几两油,敢称赛神仙?就想去和他比比。于是铁拐李背起宝葫芦,驾云离开终南山去找赛神仙。赛神仙正在种地,见了铁拐李牛不停,犁不停,指指地边那棵大榆树,说:“啊,神仙来了,请到大树下去坐,瓦壶里有凉开水,随便喝,等我种完这几垅地,咱们再唠唠。”铁拐李一见赛神仙光顾种地不来陪他,气不打一处来,也不喝水,光喘粗气。赛神仙种完最后一垅地,才停犁、卸牛,来到树下倒了一碗水,喝一口笑着说:“宰相肚里能行船,神仙肚子就该包罗天地,农民种地和神仙炼法一样,谁来也不能停。”铁拐李一听,气消了一半儿,问:“你是赛神仙?”“不敢,不敢。”赛神仙连连摆手说:“大家胡叫呗。”铁拐李嘴一撇说:“人家胡叫你就应承,说明你真想赛神仙。今天我要试试你,你要能难倒我,我就把宝葫芦送给你,不然,我就割掉你的舌头,省得你再称赛神仙。”“我哪能难住神仙。”赛神仙一抱拳,说:“我只想问问你老身后背的是啥宝贝?”铁拐李一晃肩膀:“宝葫芦。”“里边装的啥?”“要啥有啥。”“可有药吗?”“百药俱全。”“那药能治啥病?”铁拐李嘿嘿一笑说:“啥病都能治,药到病除。”赛神仙笑了,指着铁拐李的病腿说:“果真药到病除,百病都治,为啥你那病这些年还没治好?”铁拐李无话可答,只好摘下宝葫芦递给赛神仙,满面含羞地回了终南山。赛神仙接过宝葫芦连看也没看,顺手向海里一扔:“庄稼人种地要讲实的,要这邪门歪道的东西没用,送给龙王爷玩去吧。”宝葫芦从赛神仙手中飞出,一碰海水,“轰”地一声金光四射,变成了一个岛子,就是现在的葫芦岛。据说,由于有了葫芦岛,八仙过海就改在笔架山登陆了,怕从葫芦岛登陆遇见赛神仙,把宝贝全输在那儿。


葫芦岛 葫芦山庄——标志塔碑之六十一 - 塔魂 - 塔      魂
葫芦岛市海滨的宝葫芦


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017