注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

大庆 石油之光——标志塔碑之二十九  

2017-06-09 07:15:51|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大庆,又称油城、百湖之城,素有“天然百湖之城,绿色油化之都 ”称,是中国第一大油田、世界第十大油田大庆油田所在地;是一座以石油、石化为支柱产业的著名工业城市。
       五十年的大庆油田发展史,既是一部中国国企思想政治工作发展史,也是一部大庆精神的创新史。
       大庆精神产生于二十世纪六十年代的石油会战,当时铁人王进喜一句“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,感动、激励了几代人。当中国经济建设急需石油的时候,以王进喜为代表的一批“大庆石油人”凭借着艰苦奋斗、无私奉献的精神开发建设了当时全中国最大的油田,从此大庆油田为国家源源不断地输送着石油,结束了中国人依赖洋油的日子,集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统与优秀品质,是中华民族精神宝库重要组成部分。大庆精神就是为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。长期以来,大庆精神一直得到培育和倡导,无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力。

 

 

大庆 石油之光——标志塔碑之二十九 - 塔魂 - 塔      魂

大庆市标 石油之光

 

  “石油之光”位于大庆市萨尔图区中七路、萨大路和世纪大道的交会处,是黑龙江省大庆市的城市标志,由大庆市本土作者吴景行、张少杰、战广彦设计,一九八七年七月落成。
  “石油之光”标志主体有基座、塔身、塔徽。基座为高三点五米、直径八米的圆柱体,周围镶有二点一米高的铸铜浮雕带。基座上托起塔身是由高三十米,直径为半米多的钢管排列起来的三棱柱,上端每边各有一直径为二点四米的铜质圆浮雕。环廊是六只飞翔的海燕,最大高度近五米,组成奔腾的海浪。标志包容了从地下到地上,从古到今的全部内涵,以现代立体构成的象征性手法表现人类征服自然的磅礴气势和力度。

 

 

大庆 石油之光——标志塔碑之二十九 - 塔魂 - 塔      魂

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017