登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

抚远 华夏东极——标志塔碑之二十七  

2017-06-07 08:37:17|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       抚远市地处中国陆地最东端,中国最早见到太阳的地方,素有“华夏东极”和“东方第一县”美誉。
       东极广场位于抚远水道与乌苏里江交汇处,隔江与黑瞎子岛相望,包括河口广场、太阳亭、游廊、极标、华表、水榭、界碑、四极文化墙、中国地图、入口文化石、游船码头、汉白玉围栏等。东极广场是中国陆地领土最东端的地标性景观。广场背倚祖国、面向东方,三角形的河口沙洲形状如同锋利的军舰舰艏,劈波斩浪,将乌苏里江分为主航道和抚远水道两块,以“起航”为总体景观意象,以高三十九点五米的东极极标雕塑为桅杆,以昂然挑起的河口观景广场为舰艏,象征着中国这艘巨轮正起航驶向东方,而“华夏东极”抚远,则正是这艘中华巨轮高昂的船头,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳。

 

 

抚远 华夏东极——标志塔碑之二十七 - 塔魂 - 塔      魂

 东极广场东极标志

 

 

抚远 华夏东极——标志塔碑之二十七 - 塔魂 - 塔      魂

黑瞎子岛示意图 


       黑瞎子岛,又称熊瞎子岛、抚远三角洲,位于黑龙江和乌苏里江交汇处,历史上是中国领土,一九二九年被苏联占领。自二零零四年起,其西半部为中国所有,东半部为俄罗斯所有。黑瞎子岛境内部分由抚远市管辖并对其进行基础设施建设。二零一一年七月,黑瞎子岛向游人开放。 

 

 

抚远 华夏东极——标志塔碑之二十七 - 塔魂 - 塔      魂

东极宝塔

 
       东极宝塔,黑瞎子岛标志性建筑。宝塔汉唐风格,八角九层塔身,高八十一米。宝塔前的太极图案圆形广场,直径一百七十一米,代表黑瞎子岛回归的一百七十一平方公里领土;广场两个极点分别布设龟和麒麟;广场设六十根青石盘龙浮雕柱,周边的五十六根代表中华五十六个民族 ,另有四根擎天精雕龙柱设置在塔基四角,代表春夏秋冬。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018