登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

重庆 解放碑——标志塔碑之二十四  

2017-06-04 08:46:54|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       解放碑是重庆市标志建筑之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处。
       解放碑最初兴建于民国二十九年(1940)三月十二日孙中山逝世纪念日,于民国三十年(1941)底落成,命名为“精神堡垒”,以激励中华民众奋力抗争以取得胜利。“精神堡垒”在重庆原督邮街广场中心,由“国民精神总动员会”等四家单位承建,采用木质结构,外涂水泥,呈方形锥体,因防空需要,通体涂为黑色。纪念碑高七点七米,寓意七七抗战。后来在日军飞机轰炸中被毁。
       民国三十五年(1946)十二月,精神堡垒原址弹坑建新的纪念碑,改为八角形柱体盔顶钢筋混凝土结构。民国三十六年(1947)十月十日竣工,碑身刻“抗战胜利纪功碑”,时称“纪功碑”,外形即今日所见解放碑。碑塔中至今仍然存放着美国总统罗斯福在二战胜利时写给重庆人民的信。纪功碑是当时全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的贡献。   

 

 

重庆 解放碑——标志塔碑之二十四 - 塔魂 - 塔      魂

 抗战胜利纪功碑

 

 

重庆 解放碑——标志塔碑之二十四 - 塔魂 - 塔      魂

 人民解放纪念碑 


       一九四九年十一月三十日,中国人民解放军攻占重庆主城。一九五零年十月一日,西南军政委员会主席刘伯承于“纪功碑”下广场检阅驻守重庆的武装部队和民众游行队伍时,题词将“抗战胜利纪功碑”改为“重庆人民解放纪念碑”。之后,民众将之简称为“解放碑”。一九四九年后,解放碑周边开始成为重庆的商业中心,至二十世纪六十年代,重庆百货、华华公司绸布店、新华书店集团总店、中国人民银行营业部、颐之时等商业、金融和餐饮机构在解放碑周围落户。同时,解放碑周围广场,也成为群众性活动场所,每到重大节日,民众皆在此举行庆祝和游行活动。一九九七年重庆成为直辖市后,经济高速发展,更多的零售业、娱乐业、餐饮业、酒店业和金融业机构云集到解放碑地区,形成“解放碑中央商务区”。以前,解放碑曾是重庆市内最高建筑物,如今已然被淹没于高楼中,但是,在它周围发展起来的商业和娱乐中心地带却成为重庆的城市经济心脏,其知名度与地位在重庆乃至整个中国西南范围内毋庸置疑。

 

 

重庆 解放碑——标志塔碑之二十四 - 塔魂 - 塔      魂

 解放碑


       解放碑高二十七点五米,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。解放碑记录着重庆的历史与文化,支撑着重庆过去和未来,如今的解放碑已是中央商务区的代名词,是重庆核心的城市名片,是重庆十大文化符号。

 

 

重庆 解放碑——标志塔碑之二十四 - 塔魂 - 塔      魂

中央商务区标志 解放碑

 


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018