注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

沈阳 新乐遗址——标志塔碑之四十八  

2017-06-29 07:48:51|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        新乐遗址位于沈阳市皇姑区黄河北大街龙山路一号,市内北运河北岸黄土高台地上,海拔高度五十三米。地理位置为东经123°23′,北纬41°48′。地处下辽河流域,其北部距辽河约三百五十公里。
        一九七二年秋,沈阳市于洪区水稻技术员、业余考古爱好者孟方平在新乐宿舍地区拆除的旧房基底部,偶然发现几片蓖纹陶、细小石器及煤制品等并及时报告有关部门。沈阳市文管办根据线索对文物出土地点和周围地区进行全面考古调查,并于一九七三年十月在新乐宿舍地区进行了第一次考古试掘,确定了新乐上、下两层文化。一九八一年进行了第三次抢救清理发掘,并确定了介于新乐上、下两层之间的新乐中层文化。一九八二年新乐遗址被公布为市级重点文物保护位,一九八四年成立新乐遗址文物管理所,同年在遗址南部建成文物陈列展厅对外开放。一九八六年沈阳新乐遗址博物馆成立。一九八八年新乐遗址被公布为省级重点文物保护单位。
        沈阳新乐遗址是中国原始社会新石器时代一处聚落遗址。遗址分布面积达十七万八千平方米,中心区域二万二千五百平方米。自遗址被发现以来,经多次考古发掘,证明在这一地区存在着三种相互叠压不同时期文化堆积层,其中最早的新乐下层文化,具有丰富文化内涵和鲜明地方特点,距今约七千余年,并被定名为“新乐文化”。迄今为止,这一文化已成为沈阳地区史前文化典型代表和历史源头。



沈阳 新乐遗址——标志塔碑之四十八 - 塔魂 - 塔      魂
新乐人
 

        新乐遗址以龙山路为南线向北延深约三百米,东以黄河北大街为起点向西约六百米至长江北街。遗址面积约十七万八千平方米,重点保护区面积二万二千五百平方米。从一九七三年至一九九三年间,新乐遗址经多次调查与发掘,大量实物资料证明新乐地区共存在三种相互叠压的不同时期文化遗存。即新乐上层文化教育(青铜时代,距今三千年至四千年)、新乐层文化(新石器时代晚期,距今约五千年)、新乐下层文化(新石器时代中期,距今约七千年)。其中具有独特文化内涵的新乐下层文化,成为新乐遗址,新乐文化遗存的主要代表。其文化特征主要内容有:生产工具以石器为主,压、磨、打均有,数量多,专业工具已形成,压剥的细石器和打制石器约占石器总数的一半以上。细石器多不做二次加工,细石镞多在腹面作二次加工。磨制石器精细,仅有斧、凿、窜珠、雕刻器等中小器形,但通体磨光,形体规正。其二,制陶工艺以发展到一个相当阶段。以夹砂红褐陶为主,器面通体压印“之”字形花纹和平行凹带纹为辅的陶器群,是新乐文化的突出特点。器形有大中小深腹罐、刻划纹高足钵及少量斜口器等。其三,半地穴式的房子建筑已发现四十余座,房子内均在中间设有火塘。房子之间相距很近,沿古河道北岸形成聚落居住状态。其四,出现木质雕刻品,玉质串珠等装饰品,并以煤精加工成工艺品。其五,农业经济处于原始阶段,谷物一黍,是发现唯一品种。采集、狩猎、渔猎仍是重要的经济部门。新乐遗址的发现为我国东北地区史前文化研究提供了十分重要的科学资料。二零零一年,新乐遗址被列为第五批全国重点文物保护单位。



沈阳 新乐遗址——标志塔碑之四十八 - 塔魂 - 塔      魂
新乐遗址标志 

    
        新乐遗址出土文物相当丰富,有极为珍贵的煤精制品和木雕艺术品。一九七八年,新乐遗址出土一件极为罕见的木雕鸟。这个木雕鸟是以高度概括的图案化手法雕刻而成,做工精美,线条流畅。木雕鸟的尾羽很长,占全身的二分之一,类似权杖。实际上,这个木柄是插于固定的部位,用于祭祀供奉所用。据考证,这个木雕鸟是人们传说中的大鹏鸟,是七千年前新乐人的图腾。《庄子逍遥游》中的神话故事中写到:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知有千里也,化而为鸟,其名为鹏。”鹏鸟是鸟的一种,也是传说中凤的别名。它的体态比一般的鸟大,尾部修长美丽,飞起来犹如凤起。古时人们把大鹏鸟当作吉祥的神灵对待。大鹏鸟头大尾长,嘴阔可吞山河。这个木雕太阳鸟,被放大后作为沈阳市的标志性建筑,曾矗立在沈阳市政府广场上。由于市府广场修建地铁,太阳鸟标志暂时迁走,以后安放何处,待定。



沈阳 新乐遗址——标志塔碑之四十八 - 塔魂 - 塔      魂
 市府广场 太阳鸟标志


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017