注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

抚松 文化广场棒槌鸟——标志塔碑之四十五  

2017-06-26 07:54:26|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        抚松县是重点林区县和著名人参产地,被称为中国人参之乡。抚松县文化广场建成于二零零四年,是抚松县面积最大的休闲广场。广场的标志坐落在广场中心,是只准备翱翔天空去寻找人参的棒槌鸟。
        几百年前,满族人就已经将棒槌鸟奉为人参的神主。采参在满族的民族生活中曾占有重要地位,又有相当悠长的历史。因此在其信仰体系中留下足迹,满族人不仅把乌鸦当做吉祥鸟,他们也认为棒槌鸟是播种百草之王的神鸟,故而棒槌神主成为萨满教神殿中的一员。据《抚松县志》记载:“棒槌雀春季初鸣,声类布谷而清细好听。俗呼人参为棒槌,谓此鸟栖处有参。”棒槌鸟多出自东北原始森林,以人参籽为食,每当棒槌(人参)籽红了的时候,就互相呼唤着“汪刚哥、丽姑”,所以人们都管它们叫棒槌鸟。棒槌鸟是采挖野人参的向导,哪有野山人参哪就有这种鸟。就在现在的种植园林参的周围到了时节也会出现,有首民谣:要想挖参宝,得找棒槌鸟,就是因此而来的。
        关于棒槌鸟还有一个凄美的传说。传说很早以前,有个满族小伙子叫汪刚,他和未婚妻丽姑在绝壁上发现一棵八品叶大棒槌,就年年把棒槌籽采下来,为乡亲们种棒槌。他们就是再穷,也舍不得挖那棵大棒槌。这事儿传到既贪财又好色的额真老爷那里。他设了一条毒计,说是给皇家进贡,硬逼汪刚去挖大棒槌。汪刚告别丽姑,在山里甩开额真派来跟踪的狗腿子,攀上绝壁,采下棒槌籽种到山上,又挖了一棵园子货,带着下山。额真带着人用箭射死汪刚,一面派人用汪刚挖的棒槌上京进贡,一面领人去抢丽姑。丽姑自知难逃此劫,便爬上砬子,喊了一声“汪刚哥”就跳了下去。忽然,砬子下腾起一片红光,从红光里一先一后飞出两只美丽的小鸟,先飞的叫一声“汪刚哥”,后边的就叫一声“丽姑”,一直向以前汪刚种棒槌的地方飞去。再说那个额真老爷,因为进贡的不是真正的老山参,被判欺君之罪,满门抄斩了。从那以后,每当棒槌籽儿红了的时候,那种美丽的小鸟就飞来了,互相呼唤着“汪刚哥,丽姑”,用尖尖的小嘴,叼起红莹莹的棒槌籽,种到山上。乡亲们都说,它们就是汪刚和丽姑变的,有了它们,山上的棒槌才会永远挖不完。因为它们是专门种棒槌的,在它们叫的地方又往往有棒槌,所以就把它们叫做棒槌鸟。



抚松 文化广场棒槌鸟——标志塔碑之四十五 - 塔魂 - 塔      魂
抚松 文化广场棒槌鸟 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017