注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

前郭尔罗斯 圣火塔——标志塔碑之四十四  

2017-06-25 08:07:29|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        圣火塔位于前郭尔罗斯蒙古族自治县县城中心的乌巴什广场。史称乌巴什是郭尔罗斯部落始祖,故广场以此命名,又因这里是三条马路交汇处,地形似三角,故俗称其三角公园。
        乌巴什广场中央有县城标志圣火塔,由圣火、莲花、火撑子造型组成。塔高十几米,塔身两面镌有蒙汉金色大字,南面是“美丽富饶的前郭尔罗斯”,北面是“古老神奇的前郭尔罗斯”。顶部是一盆旺燃的圣火。火,是蒙古族的图腾,永恒的盛火就是蒙古族的族名。“蒙古”这个词,是表达“永恒的火”的蒙古语“孟和恩·嘎啦”的缩语,蒙古一词就是这样产生的。盛火,象征全县各族人民的精神风貌,人民向上,事业兴旺。火撑子是蒙古人古老的生活用俱,象征古老浩瀚的历史和灿烂多彩的文化。塔身下面是莲花图案,莲花的纯洁美好,象征前郭尔罗斯物华天宝,人杰地灵。再下面是三股基座。象征前郭地处三江交汇、三原重迭、三山环抱之意。二零零八年七月十五日,北京奥运会圣火吉林火炬传递也是在松原这第一站开始传递。
        圣火塔,威武雄壮,高昂隽永,人文历史,雄心壮志,草原变迁,家乡跨越尽在其中,正是前郭尔罗斯飞黄腾达的象征。


前郭尔罗斯 圣火塔——标志塔碑之四十四 - 塔魂 - 塔      魂
乌巴什广场 县城标志 圣火塔



前郭尔罗斯 圣火塔——标志塔碑之四十四 - 塔魂 - 塔      魂
郭旗街广场标志 

        乌巴什广场北面的郭旗街广场标志是一匹飞翔的神马。塔身四周是“飞跃的前郭尔罗斯”蒙文艺术字包嵌。塔顶上面雄立一匹神马,神马引颈啸吟日月,神马奋蹄蹬驾白云。仰之,苍穹浩渺,深邃旷远,让人遽感前郭人的志存高远,胸襟博大;思之,构思精巧,才艺通天。让人联翩前郭县的美丽变迁,前郭县的宏大跨越。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017