注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

敦化 渤海广场——标志塔碑之四十一  

2017-06-21 11:06:10|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吉林省敦化市城市风光优美,美丽的牡丹江依城而栖,是东北三省最洁净、最平安的城市之一,享有“广场之城”的美誉,其中最大、最现代化的广场就是渤海广场。
  渤海广场位于敦化翰章南大街,是一个蕴涵敖东古城久远、深厚文化底蕴和体现历史与沧桑巨变的特色广场。
  公元六九八年,粟末靺鞨首领大祚荣率众在此筑城自固,建都称王,号称震国。公元七一三年,唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王,始称渤海国,建都于忽汗城,即今敦化。到明清时期,又被称作敖东城。作为满清皇族发祥地,清初这里被封禁达二百年之久,一八八二年设治立县,取《四书中庸》中“小德川流,大德敦化”之句,寄“敦风化俗”之意,定名为敦化。
  渤海广场的标志“万众一心”,以三个“人”字合为主体结构,蕴涵“三人为众”之意。标志上半部高二十点零八米,寓意二零零八年树起这座丰碑;标志主体高度二十九点五米,标志布库里雍顺后裔建立的清王朝历经二百九十五年;标志每个侧面有阶梯一百二十七个,昭示自建县以来敦城民众奋斗拼搏的一百二十七年;基座面积六百九十八平方米,意为公元六九八年大祚荣在东牟山自立为震国王。
  敦化把广场文化作为散文诗去抒写,形散而神不散。代表城市形象、承载厚重历史、因唐朝渤海郡国而得名的渤海广场是一个最大的标志性品牌广场。走进渤海广场就仿佛走进了一幅历史的画卷,广场内的每一处主体建筑都体现了历史的沿革与沧桑巨变。十五幅巨大的历代郡王浮雕画,记载着渤海国时期在长达二百多年的发展过程中,依靠渤海人的聪明智慧和勤劳勇敢,繁育了发达的民族经济和灿烂的渤海文化,创造了“海东盛国”的辉煌。五业长厅、赏古游廊营造了一种古色古香、诗情画意般的意境。每晚的音乐喷泉则给市民带来了视觉上的享受,喷出的泉水搭配上五颜六色的灯光和时而激荡时而悠扬的音乐让人心旷神怡。

 

 

敦化 渤海广场万众一心——标志塔碑之四十一 - 塔魂 - 塔      魂

渤海广场标志 

 

敦化 渤海广场万众一心——标志塔碑之四十一 - 塔魂 - 塔      魂

渤海广场

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017