注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

吉林 世纪之舟和激流勇进——标志塔碑之四十  

2017-06-20 10:30:32|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吉林的旧名叫吉林乌喇,又叫船厂。明、清两朝为开拓东北边疆,巩固边防,抵御外侵,先后在今天吉林城设厂造船。明代船厂在今吉林市丰满区阿什哈达摩崖石刻附近,现吉林市郊阿什,松花江右岸陡壁上还有两处摩崖文字清楚记载着,明朝皇上钦委船总兵官、 骑将军、辽东都司都指挥使刘清,永乐十八年领军至此,洪熙元年领军至此,宣德七年领军至此。清代船厂在今吉林市船营区临江门大桥以西附近,康熙东巡到吉林在松花江边率皇子大臣面朝东南方向的长白山行三跪九叩大礼祭祖先,在松花江检阅水师冒雨登舟顺江而下,还写出“松花江放船歌”,其中名句“连樯接舰屯江城”,是数百年前康熙皇帝对船厂吉林的敕封,所以吉林又叫江城。

       吉林市与江与船渊源深厚,于是乎有了城标“世纪之舟”和“激流勇进”。

 

 

吉林 世纪之舟和激流勇进——标志塔碑之四十 - 塔魂 - 塔      魂

世纪之舟标志塔

 

       “世纪之舟”位于吉林市丰满区吉林世纪广场。广场由博物馆建筑群、地下购物公园、晨曦喷泉、国旗平台、毛主席雕像、“世纪之舟”标志塔、音乐喷泉、望江观景平台、人行过街天桥等组成,是吉林市一座反映城市特色的风景园林。
       博物馆建筑群是世纪广场南部观赏性很强的背景装饰景观;地下购物公园吸引国际品牌陆续进驻成为绚丽的商业中心;音乐喷泉广场由每座长五十米、宽十八米的三座大型音乐喷泉组成;国旗平台由东西排列的十二面彩旗作为衬托,形成一个七千多平方米的场地,是举行大型活动的理想去处;望江平台临江而建,是观赏松花江和两岸风光的好去处;“世纪之舟”标志塔高五十米,顶端设有观礼平台,可鸟瞰“江城”秀色。

 

 

吉林 世纪之舟和激流勇进——标志塔碑之四十 - 塔魂 - 塔      魂

吉林市市标 摇橹人

 

       吉林市市标,激流勇进摇橹人,位于吉林市吉林大街南端的江城广场,始建于一九八五年,原基座高六米,一九九九年改造后基座增高四米,摇橹人材质为锻铜,由中央美术学院刘焕章教授设计。基座的“激流勇进”为原吉林省委书记王云坤题写。摇橹人双手撑橹用力奋进逆江而上,展示百年古城日新月异的船厂风貌和江城人民“激流勇进”的拼搏精神。摇橹人立意深刻、新颖,在形象与抽象之间达到和谐。“摇橹人精神”含义是“同舟共济,激流勇进”,吉林市以松花江环绕市区为代表,激流勇进正是吉林人民的精神。橹是拨水使船前进的工具,置于船边,比桨长,用于摇动:摇橹过江,代表着吉林人民在湍流江水之中奋力拼搏的精神。摇橹人以几乎倾斜倒地的姿势,用劲全身力气来摆动船橹,比喻吉林人民正已飞速的脚步迈向世界。摇橹人标志是吉林市文化和艺术的精品。

 

附:松花江放船歌    爱新觉罗玄烨
松花江,江水清,
夜来雨过春涛生,
浪花叠锦绣毂明。
彩帆画益随凤轻,
箫韶小奏中流鸣,
苍岩翆壁两岸横。
浮云耀日何晶晶,
乘流直下蛟龙惊,
连樯接舰屯江城。
貔貅健甲皆锐精,
旌旎映水翻朱缨,
我来问俗非观兵。
松花江,江水清,
浩浩瀚瀚冲波行,
云霞万里开澄泓。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017