注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塔 魂

突兀立神州 鬼工露峥嵘

 
 
 

日志

 
 

长春 文化广场太阳鸟——标志塔碑之三十九  

2017-06-19 07:17:43|  分类: 标志塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文化广场位于长春市区中心,地质宫南面,前身为地质宫广场,曾是伪满州国的国都广场,始建于一九三三年,名“帝宫广场”、“顺天广场”。地质宫曾为日伪新宫内府所在地,是作为溥仪的正式“皇宫”来修建的。一九三八年动工,因太平洋战争爆发,财力紧张而停工,只完成地下部分。一九五三年,在原来基础上修建了这座绿色瓦顶,宫殿式建筑,建筑面积三万平方米。因为是长春地质学院教学楼故名“地质宫”。地质宫现在是吉林大学的地质博物馆,从各种珍贵钻石,矿产直到各种古生物化石标本,恐龙化石等应有尽有,是六大自然科学之一的地学胜地。
       地质宫门前的广场十八万平米,一九四九年后作为大型集会广场。八十年代初期,广场东半部被改造成城市公共绿地。一九九六年改建命名文化广场,是长春市最大的城市广场。改建后的广场采取中轴对称的手法,以新民大街道路中心至地质宫主楼中央为南北主轴,中轴线全长四百二十米,广场中央建有广场标志“太阳鸟”。
       广场中心“太阳鸟”标志,以半圆形隐式彩色喷泉环绕。在中国古代神话中,说太阳里有一只三足鸟或人面鸟身,腹部有一个太阳的羽人形象的传说,作者借用神化传说内容,运用现代艺术表现手法创作出太阳鸟这一形象,以表现人类对太阳的赞美和对光明的向往与追求。标志高三十七米,顶部是抽象的太阳鸟。太阳鸟标志的前后分别是男体雕塑和女体雕塑,南侧青年男子象征白天,充满激情张开双臂迎接太阳,拥抱大自然,呼唤未来,强壮的体魄蕴蓄着无限创造力,表现男性阳刚之美。女体雕像象征夜晚,是一卧着女性,恬适、安详,表现女性阴柔之美。文化广场四周是巨大草坪,总面积为四万平方米。广场南、东、西、北各置一个雕塑,分别名之春、夏、秋、冬。春是一位少女,夏是一位拥着小儿子的年轻母亲,秋是中年人加成熟的稻黍,冬是一位老翁。
       广场以南是一条宽八十米的笔直的新民大街直向南湖公园延伸,中线花坛为松、柏、丁香树风景带和两侧的高可钻天的杨树,形成一千五百米的绿色长廊,原伪国务院及下属“八大部”办公室全部坐落大街两侧,形成一个菱形景区,建筑各具特色,绝无雷同。广场左前方是伪满洲国国务院旧址,现在是吉林大学医学部,右前方是伪满洲国经济部旧址,现在是吉林大学第三医院。

 

 

长春 文化广场太阳鸟——标志塔碑之三十九 - 塔魂 - 塔      魂

 太阳鸟和后面的地质宫

 

长春 文化广场太阳鸟——标志塔碑之三十九 - 塔魂 - 塔      魂

文化广场

 

 

长春 文化广场太阳鸟——标志塔碑之三十九 - 塔魂 - 塔      魂

 俯视文化广场和新民大街“八大部”旧址

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017